ФК «ОДЕССА» - ФК «ГЕЛИОС» 1:3. Волевой ответ «Гелиоса»

18.10.2011 11:01 | Просмотров: 6091
odessa_gelios_01

Состояние «Одессы» могло вызвать у гостей из Харькова не только беспокойство, а настоящее опасение. Подопечные Андрея Пархоменко после пяти последних матчей имели за плечами тяжелый груз неудач, в виде четырех поражений и только одной ничьей.

 

Понятное дело, в сложившейся ситуации хозяева были преисполнены желания прервать черную полосу именно в поединке с «красно-черными». А раненный зверь, каковым можно было считать одесситов, вдвойне опасен. К тому же, на стороне южан имелся небольшой перевес в очных встречах с «Гелиосом» (речь о противостояниях «Днестра», который, как известно, был прародителем нынешней «Одессы»), особенно — на своем поле.

Не на руку гостям из Первой столицы были и воспоминания о последнем визите в Южную Пальмиру. В мае сего года, в весенней части предыдущего первенства, они гостили в Одессе у «Днестра», и потерпели более чем болезненное фиаско с минимальным счетом 0:1. Дабы избежать повторения истории, парни Владимира Шеховцова с первых минут отчетного матча постарались завладеть инициативой и повести игру по необходимому именно им сценарию. Схожие планы имелись и у одесситов. В результате, на поле завязалась нешуточная борьба. Чего только сразу три предупреждения, вынесенные арбитром матча игрокам в стартовые 19-ть минут встречи, стоят.

За внутренним напряжением игры и борьбой футболистов за инициативу на второй план отошли острые моменты. Вернее, поединок ими не изобиловал. В дебюте матча хозяева соорудили парочку эпизодов, на острие которых оказывался опытный Косырин. В ответ харьковчане отметились мощным «выстрелом» Кикотя со штрафного (стенка сработала а-ля амбразура), да атакой на 22-й минуте, когда Качур справа врывался в штрафную «Одессы», но был своевременно встречен голкипером Лавренцовым. Кстати, прорыв форварда страж ворот прервал лишь ценой травмы, и был вынужден уступить свое место в «рамке» молодому коллеге Паламарчуку.

Вторая половина первого тайма прошла под аккомпанемент нудного осеннего дождя, в котором себя с лучшей стороны проявили хозяева. Добившись небольшого территориального перевеса, они за четыре минуты до окончания основного времени первой половины встречи вышли вперед. При этом добились успеха одесситы не без помощи со стороны оборонцев «Гелиоса». Деркач при, казалось бы, безадресном навесе в штрафную со стандарта умудрился пролететь мимо мяча, а тот оказался у Опри, который тут же без проблем разобрался с Зарубиным. 1:0.

К чести «солнечных», в оставшиеся минуты тайма они бросились на ответный штурм, и уже в компенсированное время паритет восстановили. Подключение в атаку по правому флангу Борзенко провело к игре рукой в исполнении защитника Пластунова — рефери после совещания со своим помощником на бровке указал на 11-метровую отметку. Мяч на «точке» установил Кандауров, и сильным ударом точно в правую от себя девятку восстановил статус-кво. 1:1.

Быстрый ответный успех харьковчан заметно воодушевил. И хотя первые минуты второй половины поединка хозяева провели активнее и настойчивее, почин второго тайма все же остался за «солнечными». На 58-й минуте они получили право на розыгрыш углового, и выжали из него максимум. Хромых от правого углового флажка сильно подал в площадь ворот Паламарчука, где не лучшим образом сыграл Дмитрий Пархоменко. От него мяч свалился прямо перед Кикотем, и тот слету пушечным ударом пробил без шансов для вратаря. 1:2.

Оказавшись в роли догоняющих, южане предприняли попытку инициативу перехватить, и склонить чашу весов на свою сторону. Косырин, Балабанов и Степанишин при поддержке и дирижерстве Полтавца волнами накатывали свои атаки на защитный бастион «Гелиоса», а тот давать сбои и не помышлял. Более того, когда атакующий запал футболистов «Одессы» стал понемногу затухать, наставник «солнечных» Владимир Шеховцов тремя свежими исполнителями окончательно добил деморализованного соперника. Вышедшие поочередно на замену Расков, Тарасенко и Даудов добавили игре харьковчан слаженности, мощи и креатива, что на 81-й минуте принесло свои голевые плоды. Тарасенко элегантным пасом вывел Раскова в прорыв к воротам хозяев, и нападающий точным ударом метров с 14-ти отправил мяч прямо в дальний угол. 1:3!

После этого матч харьковчанами, по сути, был сделан. В заключительные десять минут с небольшим от них требовалось элементарное: удержать перевес, сыграв максимально строго и просто в обороне. С задачей «красно-черные» с честью справились, чем лишний раз доказали, как закономерность своей нынешней победы, так и общий рост турнирных показателей команды. Шутка ли, выиграв, «Гелиос» обошел в таблице «Буковину» и поднялся на шестую позицию. Что до «Одессы», то она осталась десятой. Правда, после воскресных матчей тура ее вполне может обставить «Динамо-2».

Никита Забавный, специально для UA-Футбол
  ПФЛ Федерация Футбола Украины


Реклама:

logo_bottom© 2011  Футбольный клуб «Одесса»
Украина, 65058, г. Одесса, Французский бульвар 54/23
 
При использовании материалов
гиперссылка на сайт www.fcodessa.com обязательна