ФК «СЕВАСТОПОЛЬ» - ФК «ОДЕССА» 1:0. Вы тут «Челси» не видели?!

11.10.2011 01:00 | Просмотров: 6009

sevav_odessa_01А ведь этот матч мог пройти в полной тишине и запомниться только самим футболистам, тренерам и футбольным функционерам.

 

В минувший четверг Дисциплинарный комитет ПФЛ вынес решение о проведении этой игры без зрителей за массовое выбегание болельщиков на поле стадиона по окончании встречи 13-го тура «Севастополь» - «Динамо-2» (А что было за драку на футбольном поле болельщиков «Оболони» и «Металлиста» в мае этого года, никто не помнит?!). Севастопольский клуб подал на это решение апелляцию в КДК Федерации футбола, которую будет рассмотрена 13 октября. А посему, до рассмотрения апелляции, вступление в силу решения ДК ПФЛ отложено. Вот и славно — черноморское дерби прошло на глазах более пяти тысяч зрителей.

Эти пять с лишним тысяч болельщиков впервые воочию увидели выход в основном составе «Севастополя» его лучшего бомбардира сезона 2009-2010 Юрия Плешакова (Отметим, что Юрий вышел в составе первой команды в матче в Добромыле и даже забил, но ведь интернет-трансляция — это немножко не то). Пару Плешакову на острие атаки составил Бесарт Ибраими. Четверка защитников — из разряда тех, что уже не первый матч сыграла вместе: Сергей Воронин, Александр Шевелюхин, вышедший с капитанской повязкой Мате Гвинианидзе и Олег Шандрук (слева направо). Евгений Бредун и Роман Войнаровский, заменивший восстанваливающегося после травмы (к Запорожью должен быть готов) Игора Дуляя, составили пару опорников. На флангах полузащиты расположились Александр Жабокрицкий и Антон Крамар. Ну, а место Игоря Литовки в воротах в этом сезоне даже не обсуждается (хотя в Добромыле в «рамке» стоял экс-львовянин Богдан Когут, отметивший в день черноморского дерби свое 24-летие).

Андрей Пархоменко предолжил классические 4-4-2. Место в воротах «Одессы» тоже не обсуждается — Александр Лавренцов (одесситы в своих отчетах, рассказывая о составе, его даже не упоминают). Три Сергея - Платунов, Билозор и Мельник - вместе с Дмитрием Поспеловым востроили защитные порядки. В полузащите нашлось место Дмитрию Белову, Валентину Полтавцу, Константину Пархоменко и Анатолию Опре. Константин Балабанов и лидер бомбардирской гонки Алнександр Косырин составили пару форвардов.

Именно Косырин мог открыть счет уже на третьей минуте встречи, но мяч после его удара (попытки закинуть мяч в дальнюю «девятку») прошел рядом с крестовиной ворот Литовки. Севастопольцы быстро пришли в себя, и больше, за все девяносто с лишним минут времени игры, ничего создать у своих ворот ни грозному дуэту Косырин-Балабанов, ни их не менее опытным партнерам не позволили.

А буквально через пять минут Александр Жабокрицкий подхватил мяч в центральном круге, продвинулся немного вглубь, сбросил с плеча руку оппонента и метров с 30 с носка мощно пробил по невообразимой траектории прямо под перекладину ворот гостей. Играющий тренер гостей Лавренцов был бессилен...

«Затем быстрый гол где-то повлиял на ситуацию, - это из послематчевого интервью наставника одесситов Андрея Пархоменко. - У «Севастополя» очень хорошая оборона – лучшая, я считаю, в первой лиге. И два хороших опорника. Плюс не играл Дуляй. Стиль игры «Севастополя» похож на «Челси» – четыре защитника и два опорных. Чтобы вскрывать такую оборону, нужны очень креативные фланги, быстрые, которые умеют пойти в обводку. Удары издали наносить сложно, потому, что перекрываются все зоны. В такой ситуации мы рассчитывали на индивидуальное мастерство, плюс пытались освежить игру заменами. Но ничего опасного мы не создали. Контроль мяча был хорош, но, как и в последних играх, есть проблема в остроте. Наверное, больше игра ничейная. Но что есть, то есть. Уже которую игру мы проигрываем со счетом 0:1. Где-то нам чуть-чуть не хватает».

Да, где-то чего-то одесситам не хватило. Зато точно можно сказать, что хватило мастерства Лавренцова, который вытянул с ленточки добивание Крамара после штрафного. И это не единственный момент, когда вратарь гостей спас свою команду. Севастопольцы контролировали мяч, игру, инициативу, облоронительные порядки гостей частенько фолили во вполне подходящих местах, но стандарты — многочисленные штрафные (в основном - Воронин) и угловые удары в исполнении хозяев особой угрозы в себе не несли. Разве что удар Романа Войнаровского, который без разбега, с места, пробивал штрафной удар, но, переиграв и стенку и голкипера, попал лишь в перекладину ворот. Были и другие моменты, но вновь не хватало точности при завершающих ударах. Не хватало их ни Крамару, ни Плешакову, ни Жабокрицкому, чей единственный гол принес очередные три очка «Севастополю», воспользовавшемуся осечками основных конкурентов - «Говерлы-Закарпатье» и «Металлурга».

Именно с «Металлургом» предстоит встретиться «Севастополю» в это воскресенье, и эта встреча в Запорожье будет не просто из разряда «шестиочковых». Это будет матч самой забивной команды (29) и команды с самой непропускающей обороной (6). Эта игра должна дать ответы на многие вопросы текущего сезона.

Дмитрий Желнин, специально для UA-Футбол
  ПФЛ Федерация Футбола Украины


Реклама:

logo_bottom© 2011  Футбольный клуб «Одесса»
Украина, 65058, г. Одесса, Французский бульвар 54/23
 
При использовании материалов
гиперссылка на сайт www.fcodessa.com обязательна