«ОДЕССА» - «КРЫМТЕПЛИЦА» 1:1. Результат закономерен. Но кому он в радость?

06.10.2011 22:19 | Просмотров: 7498

odessa_krimteplitsa_1К отчетному поединку «Одесса» и «Крымтеплица» подошли с разным настроением. Одесситы в последних трех турах терпели минимальные поражения, а крымчане – напротив, пополнили свою очковую копилку 9-ю пунктами. Так что оба коллектива были настроены сегодня на победу: одни – чтобы прервать свою серию, другие – дабы ее продолжить.

Причем больше голова болела у наставника хозяев – Андрей Пархоменко не мог рассчитывать на помощь лидеров команды Валентина Полтавца (пропускал матч из-за дисквалификации) и Дмитрия Пархоменко (травма). Зато снова в строю значится опытный Сергей Ткаченко, который вместе с Анатолием Опрей, Сергеем Билозором и Сергеем Мельником составил оборонительные редуты «Одессы». В полузащите действовали Константин Пархоменко, Дмитрий Белов и Константин Балабанов, а угрожать воротам соперника были призваны Александр Степанишин, Сергей Платунов и вышедший с капитанской повязкой Александр Косырин. 

«Крымтеплица» предложила сопернику классические «4-4-2»: капитан команды Александр Антонюк, Виталий Визавер, Артур Новотрясов и Тарас Михайлюк в защите, Владимир Бидловский, Игорь Малыш, Виталий Саранчуков и Владимир Симончук в полузащите и Роман Свинцицкий и Богдан Есып в нападении.

Отдельной строкой стоит упомянуть и о бригаде арбитров, обслуживавших встречу. Одесситы и гости города, пришедшие на стадион «Спартак», стали свидетелями весьма нечастого события, когда роль рефери исполняла женщина. Харьковчанка Екатерина Монзуль в целом неплохо справилась с поединком, несмотря на отдельные эпизоды, вызвавшие недоумение у представителей обоих клубов. Голос арбитра звучал уверенно, жесты были выверены. В конце концов, абы кому категорию арбитра ФИФА не выдают. Что бросилось в глаза – в отличие от коллег-мужчин, Екатерина практически в каждом игровом эпизоде, требовавшего вмешательства, старалась донести суть их участникам. Футболисты же, казалось, в такие моменты несколько терялись, но беспрекословно вбрасывали ауты и разыгрывали стандарты с правильных точек и обещали больше не нарушать при фолах.

Сама встреча оставила двоякое впечатление. С одной стороны – хороший футбол с большим количеством передач и попытками нагнетать обстановку у ворот соперника, с другой – по-настоящему опасных моментов было немного. Сложно сказать, виной тому грамотные действия защитников, либо неуверенность атакующих линий команд (скорее всего, свою роль сыграли оба фактора), но до завершающих ударов по тем или иным воротам дело доходило редко.

С самого начала матча игра большей частью проходила между штрафными, с некоторым преимуществом «Крымтеплицы». Но в первые минуты запомнился разве что проход Свинцицкого по левому флангу – удар Романа ногой парировал Лавренцов. А спустя 11 минут «Одесса» вышла вперед. Разящая комбинация хозяев привела к пасу Платунова на Косырина, находившегося в хорошей позиции. Александр мгновенно оценил обстановку и головой в одно касание выдал передачу на еще более «выгодного» Балабанова, который пробил в левый от Романа Мысака угол: мяч отскочил от штанги и затрепыхался в сетке ворот гостей – 1:0.

Крымчане могли отыграться три минуты спустя, однако в кутерьме, возникшей в штрафной «Одессы» после вбрасывания аута ни Свинцицкий, ни Есып не сумели оказаться первыми на мяче и защитники нивелировали опасность. На 25-й минуте тот же Свинцицкий проверил бдительность Лавренцова; еще раз голкипер одесситов вступил в игру после удара Малыша из полукруга у штрафной пять минут спустя. Еще одна легкая неразбериха возникла в вотчине Лавренцова на стыке основного и компенсированного к первому тайму времени, но и в этот раз одесские защитники были начеку и хозяева спокойно довели матч до перерыва.

Вторая половина встречи началась с атак «Крымтеплицы». Уже спустя несколько десятков секунд после возобновления поединка неплохо пробивал Симончук – чуть выше ворот. А на 49-й минуте произошел эпизод, вызвавший споры во время игры. После удара Бидловского мяч оказался в сетке ворот «Одессы». Монзуль сперва указала на центр поля, но затем отменила свое решение, увидев «зажженный» флаг бокового арбитра. Уже после матча выяснилось, что гол был отменен в результате офсайда Свинцицкого, находившегося на пути мяча к воротам. Уточним, что на момент пресс-конференции оба наставника таких подробностей не знали.

55-я минута ознаменовалась тремя подряд угловыми в исполнении гостей. «Три корнера = пенальти» гласят дворовые правила, крымчане же получили право на четвертый угловой – теперь уже справа. Но и он завершился новым, уже пятым корнером подряд, при подаче которого Лавренцов со второй попытки зафиксировал мяч. Десять минут спустя удар головой в исполнении Новотрясова пришелся мимо ворот хозяев. Еще в середине тайма был момент, когда «Крымтеплица» контролировала мяч на своей половине поля, пытаясь выманить одесситов: со стороны могло показаться, что именно подопечные Николая Федорко ведут в счете. Выманить не получилось, а в ключевые моменты атак гостей надежно действовала оборона «Одессы».

Судьба матча решилась за три минуты. Сперва на 78-м обороте секундной стрелки возможность оформить «дубль» и удвоить преимущество своей команды упустил Балабанов, который, находясь один перед воротами, пробил над Мысаком и над перекладиной, а три минуты спустя «Крымтеплица» отыгралась. Мяч, после подачи с фланга и рикошета, оказался у вышедшего на замену Владислава Микуляка, который пробил несильно, зато в створ ворот. Александр Лавренцов, закрытый целым рядом футболистов, момент удара не видел и выручить не смог – 1:1.

Гол несколько встряхнул обе команды, которые с удвоенной энергией доигрывали поединок: «Одесса» жаждала вернуть упущенную победу, «Крымтеплица» стремилась дожать соперника. Но до моментов дело дошло лишь в самой концовке игры. На 90-й минуте вышедший на замену Евгений Фальковский пробил выше ворот Лавренцова, а перед самым финальным свистком опасная передача на Косырина застала текущего лучшего бомбардира первой лиги в минимальном офсайде.

По итогам поединка обе команды не только прервали свои серии (правда, вряд ли можно сказать, что кто-то остался доволен результатом), но и синхронно опустились в турнирной таблице на одну позицию. «Крымтеплица» уступила третью строчку географическому соседу – ФК «Севастополь» (к слову, ближайшему сопернику ФК «Одесса»), а одесситы поменялись местами с алчевской «Сталью».

Олег Шалькер

UA-Футбол

  ПФЛ Федерация Футбола Украины


Реклама:

logo_bottom© 2011  Футбольный клуб «Одесса»
Украина, 65058, г. Одесса, Французский бульвар 54/23
 
При использовании материалов
гиперссылка на сайт www.fcodessa.com обязательна