«ОДЕССА» вновь минимально уступает одному из лидеров

«ОДЕССА» вновь минимально уступает одному из лидеров

27.09.2011 21:09 | Просмотров: 5924
odessa_metallurg_03

Несмотря на то, что команды ранее между собой не встречались, у отчетного поединка, в котором ФК «Одесса» принимал запорожский «Металлург», был особый подтекст.

 

Речь идет о двух одесситах и двух запорожцах. Форвард «Одессы» Александр Косырин родился и вырос в Запорожье, правда, является воспитанником «Торпедо», а капитан хозяев Валентин Полтавец дебютировал на высшем украинском уровне как раз в «Металлурге». Более того, Валентин является лучшим бомбардиром запорожцев в украинских чемпионатах и по-прежнему любим болельщиками «Металлурга». С другой стороны, Юрий Штурко в свое время выступал за овидиопольский «Днестр», а Виталий Руденко лишь в прошлом году покинул Одессу, более 10 лет отдав «Черноморцу».

«Одесса» предложила сопернику традиционную схему 4-3-3: Анатолий Опря, Сергей Мельник, занявший место дисквалифицированного Сергея Билозора Дмитрий Белов и Руслан Зубков действовали в обороне, Дмитрий и Константин Пархоменко и капитан команды Валентин Полтавец располагались в полузащите, а трио нападения составили Александр Степанишин, Александр Косырин и Сергей Платунов.

Защитные порядки «Металлурга» обеспечивали Игорь Дудник, Энрике Матеус, Андрей Бойко и капитан команды Евгений Опанасенко, в центре играли Адольф Тейку, Сергей Рудыка, Мохаммед Ашраф и Евгений Писоцкий, терзать защиту соперника были призваны Юрий Штурко и Андрей Нестеров.

Матч начался в сравнительно резвом темпе, но действия носили позиционный характер – первый удар в сторону ворот нанес запорожец Штурко только на 7-й минуте. Пять минут спустя голкипер хозяев Александр Лавренцов таки вступил в игру, отбив удар Ашрафа, а затем кулаком подкорректировал траекторию навеса Писоцкого, нивелировав потенциально опасный момент. «Одесса» ответила ударом Степанишина мимо ворот после розыгрыша штрафного на 19-й минуте, после чего игра вновь перешла в то 11-минутное русло, когда дело никак не могло дойти до ударов. На 30-й минуте многоходовая комбинация «Металлурга» завершилась несильным ударом Писоцкого прямо в руки Лавренцову, а в одной из ответных атак одесситов мяч «свалился» при ударе Константина Пархоменко.

Реальный шанс открыть счет хозяева поля упустили на 34-й минуте. Косырин прострелил с правого фланга в штрафную запорожцев, а Полтавец зряче пробил в касание – гостей спас Виталий Руденко. Тут же капитан «Одессы» вновь вышел на ударную позицию, но выстрел Полтавца просвистел над перекладиной.

Команды не останавливались в своих попытках забить, раз за разом обостряя действия у ворот соперника. На 38-й минуте неразбериха в защитных порядках одесситов привела к удару Нестерова – мимо ворот. Четыре минуты спустя трехходовка Полтавец-Степанишин-Косырин могла завершиться голом, если бы не офсайд у последнего. Тут же Штурко проверил бдительность Лавренцова, а Полтавец в ответной атаке не попал в створ.

Матч постепенно приближался к безголевому перерыву, но не успел резервный арбитр Андрей Лисаковский известить о трех добавленных к тайму минутах, как «Металлург» с лихвой воспользовался моментной расслабленностью «Одессы». Юрий Штурко навесил с левого фланга, а Сергей Рудыка головой поразил ворота хозяев.

Вторую половину встречи активнее начали гости. Сперва удар нанес капитан «Металлурга» Опанасенко, а затем Тейку замыкал подачу со штрафного в исполнении Штурко – в обоих случаях запорожцам не хватило точности. А затем пошла игра «без ворот». На 52-й минуте Степанишин пробил из пределов штрафной – Руденко на месте. Тут же в похожей ситуации оказался Лавренцов после удара Нестерова. Ошибка при приеме мяча на 55-й минуте могла дорого обойтись Опанасенко – «Одесса» получила оперативный простор, но пас Полтавца на ход Степанишину был чуть силен и Руденко, прочитав ситуацию, был первым на мяче. Пять минут спустя Нестеров бросил в прорыв по левому флангу Штурко, опасный прострел которого прервал Лавренцов. Возникшая было неразбериха была прервана фолом со стороны гостей, а на 61-й минуте мяч, после удара головой Косырина, чуть-чуть не залетел в правую от Руденко «девятку», после чего темп игры вновь упал.

На 72-й и 74-й минуте одесситы дважды получали право на штрафные метрах в 30-ти от ворот, но оба навеса результата не принесли: сперва Степанишин оказался на газоне в штрафной гостей, а во втором случае мячом завладел Руденко. «Металлург» мог обеспечить себе спокойную концовку на 77-й минуте, создав «пожар» во владениях Лавренцова, однако нанести решающий удар никто из запорожцев так и не сумел. Одесситы продолжали искать счастье у ворот Руденко, имея возможности спасти игру в последней десятиминутке. На 81-м обороте секундной стрелки Степанишин пробил из-за пределов штрафной – мимо, а затем дважды хозяева опасно простреливали с разных флангов. Самый прекрасный шанс сравнять счет упустил вышедший на замену Константин Балабанов, удар которого блестящим «сейвом» парировал Руденко. Ответ «Металлурга» не заставил себя ждать: Юрий Штурко выскочил на рандеву с Лавренцовым, обвел голкипера и трибуны уже были морально готовы к «0:2», но в последний момент форвард поскользнулся. А на 86-й минуте Максим Скороходов едва не порвал сетку с внешней стороны, пробив справа.

Последние возможности уйти от поражения хозяева упустили в концовке встречи. На 87-й минуте прострел Дмитрия Поспелова не нашел подтверждения в виде завершающего удара, а на 90-й Белов эффектно пробивал через себя после подачи углового, но в створ ворот не попал. Равно как и Андрей Цуриков, имевший все шансы закрепить победу «Металлурга» на второй добавленной минуте после паса Жуниора, но пробивший чуть выше перекладины.

ФК «Одесса» терпит второе минимальное домашнее поражение кряду во встрече с лидерами турнирной гонки среди команд первой лиги. Со своей стороны «Металлург» добывает очередные три пункта и продолжает погоню за «Говерлой-Закарпатье». Примечательно, что в следующем туре оба лидера встретятся между собой в Запорожье. Что касается ФК «Одесса», то подопечных Андрея Пархоменко ожидает непростой вояж в Черновцы, где одесситам будет противостоять крепкая «Буковина».

Олег Шалькер, специально для UA-Футбол

  ПФЛ Федерация Футбола Украины


Реклама:

logo_bottom© 2011  Футбольный клуб «Одесса»
Украина, 65058, г. Одесса, Французский бульвар 54/23
 
При использовании материалов
гиперссылка на сайт www.fcodessa.com обязательна