ФК «ОДЕССА» - ФК «ГОВЕРЛА-ЗАКАРПАТЬЕ» 0:1

23.09.2011 22:36 | Просмотров: 5346
odessa_goverla

Отчетная встреча, являвшаяся центральной в рамках 11-го тура чемпионата страны среди команд первой лиги, была вынесена на четверг ввиду того, что, волею календаря, выступающий в Премьер-лиге одесский «Черноморец» в предстоящий уик-энд также проводит свой матч в Одессе.

Незадолго до стартового свистка над Одессой прошел сильный ливень, вызвавший некоторые аналогии. Дело в том, что в апреле на стадионе «Спартак» состоялся поединок, в котором овидиопольский «Днестр» принимал ужгородское «Закарпатье». Та встреча ознаменовалась не только шестью забитыми мячами (4:2 в пользу «Днестра»), но и обрушившимся перед самой игрой ливнем. 4,5 месяца спустя в рамках нового сезона встречались уже иные клубы – ФК «Одесса» и «Говерла-Закарпатье».

Одесситы начали встречу с традиционной расстановкой игроков: 4 защитника – Анатолий Опря, Сергей Билозор, Сергей Мельник и Руслан Зубков, 3 полузащитника – Дмитрий и Константин Пархоменко и Валентин Полтавец, и трио нападающих – Сергей Платунов, Александр Косырин и Константин Балабанов.

«Говерла-Закарпатье» предложила сопернику такую схему: 4 защитника – Эгише Меликян, Павел Щедраков, Евгений Елисеев и Николай Гибалюк, два опорника в лице Мирко Райчевича и Сергея Нудного, три полузащитника – Дмитрий Трухин, Сергей Кучеренко и Станислав Печенкин, а на острие атак ужгородцев был призван действовать Олег Мищенко.

Гости начали поединок более активно. Уже на 3-й минуте Гибалюк опасно прострелил справа, Мищенко с мячом разминулся, а шедший параллельным курсом Трухин пробил мимо левой штанги. Тут же Печенкин выше всех выпрыгнул в штрафной хозяев после навеса слева, но головой послал мяч мимо, теперь уже, правой части каркаса ворот Лавренцова. После этого одесситы сделали упор на контроле мяча, стараясь развивать свои атаки до верного. На 8-й минуте Константин Пархоменко неожиданно пробил метров с 25-ти (Надь перевел мяч на угловой), а 6 минут спустя после его же паса в касание пробивал Косырин – точности удара помешал защитник. Ближе к середине первого тайма хороший шанс выйти вперед упустили одесситы, когда после навеса со штрафного мяч оказался у Дмитрия Пархоменко, удар которого «продлил» Опря. Мяч не сильно изменил траекторию в противоход Надю, поэтому голкипер и капитан закарпатцев его зафиксировал.

На 24-й минуте арбитр показал первую карточку – Сергею Билозору, сфолившему на Олеге Мищенко. Правда, до фола одессита закарпатец, скорее, сам нарушал правила в позиционной борьбе у кромки поля, видимо, рефери отталкивался от того, что Билозор сумел удержаться на ногах. Штрафной ужгородцы выполнили неудачно – мяч оказался у Платунова, который совершил перспективный рейд в сторону ворот Надя. Забег форварда прервал фол Нудного, также оцененный Кузьминым «горчичником», а штрафной у одесситов также не вышел.

За 15 минут до перерыва Трухин отдал пас от левого углового флажка, Мищенко мяч пропустил, а шедшего «вторым темпом» Кучеренко опередил Дмитрий Пархоменко. Закарпатский футболист, к слову, воспитанник одесского футбола, оказался при этом на газоне – свисток арбитра промолчал. На 34-й минуте обострилась игра уже у противоположных ворот. сперва Опря навесил слева, а Балабанов сильно, но неточно пробил в прыжке головой, а затем он же, после скидки Косырина, наносил удар по воротам гостей уже ногой – Надь без труда с ним справился. В одной из ответных атак «Говерлы-Закарпатья» в игру вступил уже вратарь одесситов – Лавренцов кулаком «снял» мяч с головы Трухина после навеса Нудного.

Концовка первого тайма охарактеризовалась окончательным заходом солнца и желтой карточкой капитану хозяев Валентину Полтавцу за фол против Мирко Райчевича. Забегая наперед, свое предупреждение Райчевич получил во втором тайме как раз за нарушение против Полтавца. А перед самым перерывом самый реальный шанс забить упустили хозяева – Косырин принял мяч после длинного паса, сместился чуть влево и сильно пробил. На выручку Надю пришла штанга.

В перерыве тренеры обеих команд провели по одной замене. Как оказалось, эффективней вышло решение Александра Севидова. Чарлес Невуче сходу начал терзать защитные порядки хозяев поля, пока не добился своего на 64-й минуте. До ключевого эпизода матча ужгородцы запомнились двумя стандартами, действия одесситов же выглядели более опасными. Сперва Степанишин совершил спурт к воротам «Говерлы-Закарпатья», вовремя избавился от мяча в пользу Косырина, но удар последнего парировал Надь. Итогом эпизода стал угловой, после розыгрыша которого Дмитрий Пархоменко головой сбросил мяч под удар Мельнику – снова гостей выручила штанга. Косырин сыграл головой на добивании, но толком по мячу попасть не смог. На 58-й минуте форвард одесситов вновь наносил удар из-за пределов штрафной, и вновь надежную игру продемонстрировал Надь.

Вообще, по сравнению с первым таймом, скорости на поле заметно возросли. Встреча продолжалась уже при искусственном освещении стадиона «Спартак» и при активной поддержке болельщиков, которых с каждым матчем «Одессы» становится все больше. По такой игре очень многое решает первый гол, нередко оказывающийся и единственным. Так и произошло на 64-й минуте. Правда, вышло само взятие ворот совсем алогичным. Сергей Мельник в безобидной ситуации отдавал мяч вратарю, но вышел пас чересчур слабым, да и Лавренцов находился едва ли не на линии ворот. Невуче мгновенно оценил обстановку и без труда оказался первым на мяче, обвел вышедшего голкипера и поразил уже пустые ворота.

Одесситы не пали духом. Уже 68-й минуте арбитр назначил штрафной в сторону ворот «Говерлы-Закарпатье», вызвав бурную реакцию со стороны гостей. Стоит отметить, что наставники обеих команд сравнительно часто негодовали по поводу того или иного решения арбитра, что лишний раз подчеркивает накал поединка. Удар Константина Пархоменко пришелся чуть выше ворот. спустя 4 минуты новая неразбериха произошла в защитных порядках хозяев поля – Лавренцов чудом парировал удар Трухина в касание с 11-метровой отметки. Удар Невуче при добивании не получился. В ответной атаке сравнять счет мог Степанишин, сходу пробивавший после паса Опри – мяч прошел рядом со штангой. На 83-й минуте Надь зафиксировал мяч после удара Полтавца, и рукой, по-гандбольному, выдал пас в центр поля на Кучеренко, который отдал передачу на неугомонного Невуче – коварный удар последнего вытащил Лавренцов.

Трибуны гнали «Одессу» вперед и вместе с тренерским штабом хозяев негодовали на 88-й минуте, когда Косырин в борьбе с Елисеевым оказался на газоне в штрафной площади «Говерлы-Закарпатье». Арбитр предложил форварду подняться и продолжить игру. В концовке встречи Кучеренко еще раз проверил бдительность Лавренцова, а в компенсированное время ужгородцы умело довели матч до непростой победы.

Это поражение стало первым для ФК «Одесса» в родных стенах, причем подопечные Андрея Пархменко впервые в Одессе не сумели отметиться в воротах соперника. В свою очередь, «Говерла-Закарпатье» первой в лиге довела число своих побед до двузначного, по итогам встречи набрав 30 очков и уйдя в небольшой отрыв от своих преследователей в турнирной таблице. Да, конкуренты ужгородцев имеют свои матчи в запасе, но их ведь надо еще и выиграть. Правда, когда свою встречу с ФК «Львов» будет стараться выиграть запорожский «Металлург», остается загадкой. ФК «Одесса» пока сохраняет 4-ю строчку, но ввиду большой плотности команд может встретить 12-й тур на более низкой позиции. Все только начинается!

Олег Шалькер, специально для UA-Футбол

  ПФЛ Федерация Футбола Украины


Реклама:

logo_bottom© 2011  Футбольный клуб «Одесса»
Украина, 65058, г. Одесса, Французский бульвар 54/23
 
При использовании материалов
гиперссылка на сайт www.fcodessa.com обязательна