ФК «ОДЕССА» - ФК «ДИНАМО-2» 4:0. Однажды 8 лет спустя.

ФК «ОДЕССА» - ФК «ДИНАМО-2» 4:0. Однажды 8 лет спустя.

07.09.2011 21:00 | Просмотров: 5534
odessa_dinamo_03

К первой осенней игре сезона ФК «Одесса» и киевское «Динамо-2» подошли, как в равных (судя по турнирной таблице), так и в противоположных кондициях.

 

С одной стороны, перед отчетным туром в активе обоих коллективов было по 12 очков и команды распологались в самой середине турнирной таблицы, но с другой – одесситы в последних четырех встречах добились трех побед при одной ничьей (причем, в последнем туре), а киевляне являлись одним из четырех самых бескомпромиссных коллективов лиги, так и не удосужившихся на старте сезона сыграть хоть раз вничью. Забегая вперед, отметим, что серии обоих клубов продолжатся и после отчетного матча.

У «Одессы» был еще один повод для особого настроя на 9-й тур. День города, как обычно шумно отмеченный одесситами 2 сентября, придавал подопечным Андрея Пархоменко дополнительный стимул добиться победы в ближайшем же поединке, вне зависимости от имени соперника. Хотя, если мы уже начали за историю и географию, как раз «Динамо-2» отвесило звонкую оплеуху одесским любителям футбола плюс-минус 365 дней назад в матче с «Черноморцем». Но то, как говорится, дела минувших дней. Сегодня «Черноморец» вновь является представителем Премьер-лиги, и по воле календаря свой ближайший домашний матч проведет как раз против киевского «Динамо».

Но это другой уровень и другая дата, а ранним вечером 5 сентября Андрей Пархоменко выставил в стартовом составе следующих футболистов: вместе с голкипером Александром Лавренцовым оборону одесситов ковали слева-направо Анатолий Опря, Сергей Билозор, Сергей Мельник и Сергей Ткаченко, в полузащите действовали Дмитрий и Константин Пархоменко, как всегда вездесущ был капитан команды Валентин Полтавец, а трио нападающих составили Александр Степанишин, Александр Косырин и Константин Балабанов.

Андрей Гусин использовал схему «4-4-2», в которой в помощь вратарю Артему Кичаку были отправлены защитники Артем Сухоцкий, Дмитрий Рыжук, капитан команды Евгений Новак и Роман Адаменко, полузащиту киевлян олицетворяли Виталий Гемега, Артем Бутенин, Евгений Макаренко и Вадим Гриппа, а на острие атаки гостей были призваны действовать Сауседо Суарес и Владимир Коваль.

Одесситы первыми развели мяч с центра поля, несколько обозначив затем свой статус хозяев. На что гости ответили серией из трех угловых в исполнении Владимира Коваля, последний из которых завершился ударом форварда киевлян в створ ворот чуть метров с трех «севернее» углового флажка – Александр Лавренцов оказался на месте. Затем активность «Динамо-2» вылилась в удар Суареса мимо дальней штанги на 8-й минуте, и тут же снова голкипер «Одессы» кулаками отбил попытку «сухого листа». Последний всплеск активности киевлян при ничейном счете зафиксирован на 14-м обороте секундной стрелки, когда Евгению Макаренко точно пробить помешал защитник. В дальнейшем на поле воцарилось спокойствие, которое на 20 минуте нарушил неточный удар неугомонного Коваля, а считанные мгновения спустя – милицейские мигалки по улице Канатной, сопровождавшие не желающих попадать в вечернюю пробку группу велогонщиков. А вскоре хозяева вышли вперед.

На 23-й минуте Константин Балабанов отдал пас вперед, где на грани офсайда находился Косырин. Все было сыграно по правилам и Александр свечкой перебросил вышедшего из ворот за пределы штрафной Кичака – 1:0. Тут же Опря вбросил аут и Полтавец с лету мог удваивать преимущество «Одессы» – Кичак в последний момент перевел коварный удар на угловой. Около пяти минут, с 30-й по 35-ю, хозяева уверенно контролировали мяч по всему полю, не давая киевлянам даже полшанса за него зацепиться. Итогом стал выстрел Дмитрия Пархоменко в защитника и последующий удар Полтавца выше ворот. «Динамо-2» чуть встрепенулось в концовке тайма. Угловой от Коваля и еще один удар мимо ворот, на этот раз в исполнении Романа Адаменко стали очередной пристрелкой, так и не повлиявшей на исход матча. Жаркой была игра в это время и на «втором этаже» у ворот одесситов: по очереди повреждения получили киевлянин Суарес и одессит Косырин, к счастью, оба вскоре вернулись на поле в полном порядке.

Под занавес тайма «Одесса» могла удвоить преимущество, когда навес Степанишина головой едва не замкнул в свои ворота оказавшийся на месте защитника Виталий Гемега – мяч чудом угодил в ногу Кичака.

После перерыва хозяева продолжили настойчиво гостить у ворот «Динамо-2». На 50-й минуте Константин Пархоменко навесил со штрафного с правого фланга, но удар с лета Анатолия Опри пришелся чуть выше ворот. А уже спустя 9 минут счет был таки удвоен. Лавренцов сильным ударом послал мяч в сторону ворот гостей, Балабанов поборолся с защитником, от головы которого мяч отскочил к Косырину: Александр не раздумывая пробил по воротам Кичака, застав голкипера киевлян врасплох – 2:0. Одесситы попытались развить успех – тут же Сергей Мельник опасно головой замыкал навес со штрафного от Константина Пархоменко, но мяч просвистел слегка выше перекладины. На 66-й минуте Балабанов выскакивал почти один на один с Кичаком, но был не по правилам остановлен Рыжуком – «почти» в данном случае означало желтую карточку защитнику. Андрей Гусин пытался внести коррективы в действия подопечных путем замен, но в «объективы» попал снова Коваль, на 70-й минуте неплохо исполнивший штрафной удар– и вновь эту дуэль выиграл Лавренцов.

А на 72-й минуте произошла кульминация, окончательно определившая исход встречи. Вышедший на замену Сергей Платунов сперва заработал угловой, а вследствие розыгрыша корнера – и пенальти, который четко реализовал Константин Балабанов. Кичак направление удара угадал, но взять мяч не сумел, а свежеиспеченный автор гола подбежал к тренерской скамейке поблагодарить за доверие Андрея Пархоменко.

«Динамо-2» бросилось в атаку, и на 75-й минуте Гемега, пройдя защитные порядки одесситов, пробил, но Билозор заблокировал потенциально опасный удар, а в дальнейшем вратарь хозяев Лавренцов надежно играл на линии, отражая опасные удары киевлян. Развязка исхода поединка наступила на 80-й минуте, когда после вбрасывания аута мяч оказался у Косырина, оформить хет-трик которому оказалось делом техники – 4:0. После этого еще один шанс забить гол престижа упустили гости – на 85-й минуте Хобленко с правого фланга отдал передачу Медынскому, но мяч после удара последнего прокатился в считанных сантиметрах от штанги под бдительным взглядом Лавренцова. В компенсированное время одесситы могли забить и пятый мяч: Сергей Мельник прорвался сквозь двух «динамовцев» по правому краю и вырезал мяч на Константина Балабанова. Передачу ногой в руки голкиперу прервал Рыжук, вызвав негодование трибун и футболистов. Арбитр же развел руки в стороны, как будто и не было паса вратарю, возможно запорожец Максим Козыряцкий сам хотел поскорее закончить матч. Да только при трех добавленных минутах уже на 4-й вновь свое мастерство продемонстрировал Лавренцов, а одна из атак «Одессы» при другом счете могла бы развиться несколько по-иному. В итоге – 4:0, крупная победа хозяев поля.

Ах-да, причем здесь заголовок? А при том, что на днях в составе «Одессы» воссоединился забивной тандем форвардов Александр Косырин – Константин Балабанов, наводивший ужас на защитные порядки соперников одесского «Черноморца» еще каких-то 8 лет назад. Воссоединился сегодня, чтобы при беглом взгляде на табло дать всем желающим пищу для размышлений на предмет количества раз вхождения в одну реку. «Реки»-то (читайте клубы), возможно, и разные, но вот море, в которое они впадают – одно. И имя ему – футбол.

Олег Шалькер, специально для UA-Футбол

  ПФЛ Федерация Футбола Украины


Реклама:

logo_bottom© 2011  Футбольный клуб «Одесса»
Украина, 65058, г. Одесса, Французский бульвар 54/23
 
При использовании материалов
гиперссылка на сайт www.fcodessa.com обязательна