Андрей ПРОДАЕВИЧ: «Лучше один раз проиграть 0:5, чем пять раз по 0:1»

24.11.2011 11:00 | Просмотров: 2259

Prodaevich_AСвой первый в истории сезон ФК «ОДЕССА» проводит с переменным успехом.

 

Неубедительно стартовав (11-е место по итогам пяти туров), подопечные Андрея Пархоменко затем выдали отменную серию из  пяти матчей, в которых одержали четыре победы при одной ничьей. Но закрепиться в верхней части таблицы команде не удалось: последовавшая вслед за этим семиматчевая безвыигрышная серия отбросила одесситов за пределы первой десятки.Не удалось одесситам победой завершить и календарный год: на каникулы команда ушла, сыграв дома вничью с ахтырским «Нефтяником». А накануне этого матча президент ФК «Одесса» Андрей ПРОДАЕВИЧ рассказал о том, что в первую очередь заботит его в преддверии длительного зимнего межсезонья.

ТРУДНОСТИ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

 - Можно ли сравнить первый сезон ФК «Одесса» с последним сезоном овидиопольского «Днестра»?

- Отчасти. Самое главное, что нам удалось плавно перейти к новой клубной инфраструктуре. Но сам сезон, как вы видите, получается крайне тяжелым для нас. В моей практике такое впервые, чтобы на команду обрушилась настоящая эпидемия травм. Не хочется искать оправдания нашему неудачному выступлению в первой части сезона, но то, что команду в прямом смысле слова скосили болячки, - факт бесспорный. Более того, некоторые наши футболисты игровой год оканчивали на обезболивающих уколах, а Сергей Ткаченко, на опыт которого мы серьезно рассчитывали, из-за рецидива старых травм и вовсе завершил карьеру. Почему так получилось - сказать трудно. Очевидно, это просто такой трудный для нас год.

- Андрей Пархоменко считает, что этот период надо просто пережить.

- Согласен. Тем более что ничего другого не остается.

- Вы побывали в Донецке на матче с «Олимпиком». Знали, что этот поединок - сотый для главного тренера «Одессы» в первой украинской лиге?

- Нет, узнал об этом непосредственно перед игрой. А в Донецк ездил исключительно из-за желания поддержать ребят, пообщаться с коллективом.

- ФК «Одесса» уже воспринимают как новый независимый клуб, или все еще видят в вас преемников овидиопольского «Днестра»?

- С этим мы до сих пор боремся. Я понимаю, что за стол короткий промежуток времени невозможно привыкнуть к новому клубу, поэтому, когда возникает необходимость, продолжаю терпеливо объяснять, что ФК «Одесса» и «Днестр» - два совершенно разных клуба, оба имеют собственные истории. История «Одессы» началась 5 апреля 2011 года, когда были зарегистрированы необходимые документы. А «Днестр» хотя и отсутствует сегодня на футбольной карте, юридически продолжает существовать и в любой момент может появиться на горизонте, если у клуба найдутся новые инвесторы, которые сумеют собрать новую боеспособную команду. Нельзя скрещивать историю и статистику этих двух клубов - и это я не устаю повторять.

 ЗА БОЛЕЛЬЩИКОВ НАДО БОРОТЬСЯ

 - В Одессе футбольная любовь «номер один» - «Черноморец». У вашего клуба уже есть собственные фанаты?

- Я, кстати, и сам отношусь к поклонникам «моряков». А что касается ФК «Одесса», то я понимаю, что за болельщиков надо бороться. Но бороться не в прямом смысле, а дарить им красоту игры и радость побед. Если команда будет постоянно прогрессировать, число ее поклонников будет постепенно расти. Сегодня у «Одессы» есть свои болельщики, их, конечно, не так много, как хотелось бы, но зато это наши преданные фанаты, которые регулярно приходят на игры и отчаянно нас поддерживают. После каждого тура мы внимательно изучаем посещаемость стадиона «Спартак» и клубного сайта. Тенденция к увеличению числа поклонников есть, и это прибавляет оптимизма.

- А есть ли у «Одессы» свой фан-клуб?

- Есть. Причем, что важно, это настоящий фан-клуб, а не искусственно созданный нами, от чего мы сразу отказались. Инициаторами создания этого клуба стали представители части фан-движения «Черноморца». Мы со своей стороны помогли ребятам с необходимой атрибутикой и организовали бесплатное посещение наших матчей на стадионе «Спартак».

 СТРОИТЬ СТАДИОН ПОКА НЕ ПЛАНИРУЕМ

 - Кстати, вас, наверное, можно поздравить - после возвращения «Черноморца» в родной парк Шевченко «Одесса» стала полноценным хозяином этого стадиона.

- Ну, это громко сказано и не совсем точно. Мы всего лишь арендаторы на этом стадионе, к тому же не связаны со стадионом договором, который позволил бы принимать активное участие в его жизнедеятельности и развитии.

- А о строительстве собственного стадиона не задумывались?

- Строительство стадиона - слишком дорогое удовольствие, поэтому на сегодняшний день нас вполне устраивает арендное соглашение со «Спартаком». Я думаю, что мы нормально уживемся на этом стадионе вместе с представителями других видов спорта.

 ПРОБЛЕМЫ - В ОБЛАСТИ ПСИХОЛОГИИ

 - Тогда давайте вернемся непосредственно к команде и ее выступлению в первой части сезона. Какие матчи могли бы выделить особо?

- Все победные, но особенно - домашнюю игру с «Динамо-2», в которой мы оказались на голову сильнее соперника, забив в его ворота четыре безответных мяча. А из проигранных матчей я бы отметил домашние поединки с ужгородской «Говерлой-Закарпатье» и запорожским «Металлургом». В этих матчах команда играла достойно, выглядела солидно и, считаю, не заслуживала поражений. Кстати, именно после этого и последовал затянувшийся спад. Причем, в целом ряде матчей нам немного не хватало, чтобы зацепиться за результат. Не знаю, с чем это связано. Возможно, не хватает психологической устойчивости, ведь, как мы заметили, в этом сезоне не было ни одной встречи, которую мы выиграли, уступая по ее ходу. Так что, наверное, лучше один раз проиграть кому-нибудь 0:5, чем пять раз по 0:1.

 ДАЛЬШЕ КРЫМА НЕ ПОЕДЕМ

 - Кадровые изменения, которые ожидают команду в межсезонье, будут существенными?

- Сейчас однозначно сказать не могу. Но, естественно, изменения будут. Почти наверняка с кем-то придется расстаться, кто-то, возможно, изъявит желание уйти сам, с кем-то посчитает нужным расстаться главный тренер. Чтобы определиться с этим, мы предоставим футболистам и тренерскому штабу неделю сразу после заключительного матча с ахтырским «Нефтяником». В течение которой определимся с костяком, то есть игроками, которые составят основу нашего клуба во второй части сезона.

- Межсезонные сборы проведете на выезде?

- Скорее всего, дальше Крыма не поедем. Но окончательно этот вопрос еще не решен.

 ХОЧЕТСЯ ВИДЕТЬ КОМАНДУ НА ВЕРХНИХ ЭТАЖАХ ТАБЛИЦЫ

 - Тогда в завершение давайте поговорим о вашей второй команде. Согласны, что уходящий год она однозначно может занести себе в актив?

- Бесспорно. Участие в финале Кубка города, в котором команде для победы не хватило элементарной удачи, считаю, говорит сам за себя. Меня вообще приятно радует наша молодежь. Думаю, что совсем скоро многие футболисты второй команды смогут реально усилить первую. Во всяком случае, Андрей Пархоменко часть игроков второго состава уже привлекает к тренировкам основы.

- Вы согласны с тем, что полноценно раскрыться вашей молодежи мешает пропасть между первенством города и первой украинской лигой?

- На все сто. Молодым игрокам приходится преодолевать огромную разницу в классе и зачастую они психологически к такому резкому переходу не готовы. Отсутствие плавного перехода, всех необходимых ступеней - одна из серьезных проблем при подготовке полноценного резерва.

- Быть может, имеет смысл заявить вторую команду к участию в любительской лиге страны?

- Возможно. Будем думать. Но пока наша основная задача - комплектация первой команды, которая, хочется верить, весной сумеет исправить турнирное положение. И хотя конкретных турнирных задач, не говоря уже о каких-либо сверхзадачах, перед футболистами мы не ставим, есть желание видеть ее на верхних этажах турнирной таблицы.

- Тем более что весной, как правило, ваша команда выступает удачно.

- «Одесса» весной еще не играла - это был «Днестр», но я не против позаимствовать у овидиопольского клуба эту особенность.

 Юрий УСАТЮК, газета «Время Спорта», 22.11.2011

  ПФЛ Федерация Футбола Украины


Реклама:

logo_bottom© 2011  Футбольный клуб «Одесса»
Украина, 65058, г. Одесса, Французский бульвар 54/23
 
При использовании материалов
гиперссылка на сайт www.fcodessa.com обязательна