Александр КОЗАКЕВИЧ: «Лидеры – это хорошо, но на футбольном поле должна быть команда!»

10.12.2015 19:37 | Просмотров: 877

Kozakevich Aleksandr 01Очередным собеседником пресс-службы "горожан" стал старший тренер ДЮФК "Одесса" (U-17) Александр Козакевич.

- Александр Владимирович, каково играть второй раз против команд, которые старше ваших подопечных как минимум на один год?

- Мы, действительно второй сезон играем против команд, которые старше наших ребят как минимум на один год. Но, если сравнить тот дебютный для нас чемпионат и нынешний, то это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Скажу так, из этой ситуации мы пытаемся выжимать максимум пользы. Ребята растут, ребята прибавляют, ребята понимают, почему и для чего все это делается. Да, мы вынуждены выступать в ДЮФЛ Украины не по своему году, но не вижу в этом ничего катастрофического. Более того, в следующем сезоне ребятам будет намного легче, и перед командой вновь можно будет ставить высокие задачи, аналогичные тем, с которыми она благополучно справилась в сезоне 2014\2015 годов, пробившись в "финал четырех" этого турнира.

- Нет ли проблем в команде из области психологии, ведь обыграть своих сверстников гораздо легче, нежели соперника, который превосходит тебя в возрасте?

- На эту тему мы очень много с ребятами разговариваем. Да, кто-то выдерживает, кто-то нет, но это естественный отбор. Результат приходит только в тех случаях, когда к нему стремится вся команда. А еще, чтобы хорошо играть на фоне более опытных соперников, необходимо, как минимум, в два раза больше работать.

- В отличие от младшей команды юношей "Одессы", вам, наверное, очки приходиться, буквально, выгрызать?

- У нас, на самом деле, всё, действительно, наоборот. Чтобы мы не говорили и как бы мы не хотели, но год разницы в возрасте ребят просматривается невооруженным глазом. Это видно, прежде всего, по физическим данным. Что мы можем противопоставить взамен? Это -€“ дисциплину, тактическую выучку и запредельную самоотдачу. По-другому не получится. Были игры, в которых мы брали очки ценою крови и пота.

- Есть в вашем распоряжении круг футболистов, на которых вы всегда можете рассчитывать?

- По правде говоря, я рассчитываю на всех тех ребят, которые были внесены в нашу заявку, иначе их фамилий там бы не было. Они это видят и понимают. Все они стараются выполнять одинаковую работу, в процессе которой кто-то прибавляет быстрее, а кто-то медленнее в силу своих возможностей. Да, есть ряд футболистов, которые на сегодняшний день уже начинают проявлять свои лидерские качества в сложных ситуациях и, это меня радует. И в быту, и на футбольном поле они своим примером пытаются повести за собой всех остальных. Лидеры -“ это хорошо, но на футбольном поле, прежде всего, должна быть команда, в которой все должны друг другу помогать!

- Конкуренция за место в основном составе вашей команде серьезная?

- Опять-таки, сезон у нас длинный. Кто-то играет сегодня, а кто-то будет играть завтра. Я считаю, что в нашей команде присутствует здоровая конкуренция. Хотелось бы, конечно, иметь такую скамейку по длиннее, но на сегодня меня, практически, все устраивает.

- Расставляете ли Вы приоритеты в играх на национальной и городской аренах?

- Приходится и связано это с тем, что в чемпионате Одессы конкурентно-способных команд можно пересчитать на пальцах одной руки. Есть игры, от которых ребята могут получить в своем развитии пользу, но, есть и такие, о которых даже вспоминать не хочется. Поэтому, в этих турнирах мы варьируем своим составом, предоставляя возможность игровой практики всем без исключения футболистам.

- Ваши подопечные ушли на зимние каникулы в ранге пятой команды своей подгруппы...

- Конечно, всегда хочется быть в числе лидеров. Старт в чемпионате Украины у нас получился смазанным. Началось все для нас с болезненного домашнего поражения "Херсону-47". Но, отдам должное ребятам, из того матча они сделали правильные выводы и уже совсем скоро наша команда стала набирать свои первые очки. Считаю, что пятое место, даже в компании с более старшими по возрасту, командами, для нее не предел.

- Значит, весной не исключено ее поступательное движение вверх по турнирной таблице?

- Если не ставить перед собой высокие цели и задачи, ничего в футболе не добьешься. Какой смысл вообще выходить на футбольное поле? Да, тяжело, сложно, непросто, но успокаивать себя не следует. Однозначно, мы будем выходить на матчи с серьезным настроем и продолжать учиться в них играть в футбол. Перед нами руководство клуба, понимая ситуацию изнутри, сверхзадач не ставило. Определенные цели мы поставили перед собой внутри нашего коллектива и, обещаю, что будем к ним стремиться. Как хорошо у нас это получиться -€“ покажет только конечный результат.

  ПФЛ Федерация Футбола Украины


Реклама:

logo_bottom© 2011  Футбольный клуб «Одесса»
Украина, 65058, г. Одесса, Французский бульвар 54/23
 
При использовании материалов
гиперссылка на сайт www.fcodessa.com обязательна