Виталий ТИЩЕНКО: «Нашему клубу необходимо повыситься в классе»

01.12.2015 11:27 | Просмотров: 1838

TISHENKO 02Итоги футбольного 2015-го года пресс-служба ДЮФК "Одесса" подвела с директором детско-юношеской футбольной школы "горожан" Виталием Владимировичем ТИЩЕНКО.

- Виталий Владимирович, каким 2015 год выдался для воспитанников ДЮФК "Одесса"?

- По нынешнему году у меня сложилось такое впечатление, что команды нашей школы уже переросли уровень первой лиги ДЮФЛ Украины. Второй сезон подряд воспитанники ДЮФК "Одессы" выигрывают отборочную группу, удачно проходят стадию плей-офф и занимают достойные места в "финалах четырех". Все это говорит в пользу того, что школе необходимо выходить на совершенно новый уровень в своем развитии и этим уровнем является высшая лига.

- Если я не ошибаюсь, команды ДЮФК "Одесса" уже дважды добивались права повышения в классе?

- Вы абсолютно правы, но от такой возможности мы вынуждены были в свое время отказаться. Почему, спросите? Потому, что у нас практически полностью отсутствовали воспитанники 1999-го года рождения. А брать ребят в аренду из других клубов, мы принципиально не хотели.

- Эту ситуация с "проблемным" возрастом сейчас изменилась в лучшую сторону?

- Да, сейчас нас уже ничего не сдерживает. И для того, чтобы дети росли, нам просто необходимо по итогам текущего сезона повышаться в классе. Мы прекрасно понимаем, что первый год нам будет очень тяжело, тем не менее, уверен, команды нашей школы сумеют закрепиться в элите и составить достойную конкуренцию ведущим футбольным школам южной и юго-восточной части Украины. Будем подбирать под каждого соперника определенную тактику, которая позволит в играх с ним рассчитывать на очки.

- Как обстоят дела у представителей ДЮФК "Одесса" в городских турнирах?

- По итогам первого круга все наши команды находятся в лидирующей группе. К сожалению, достойных соперников в первенстве Одессы у нас не так много, как того хотелось бы. Фактически на должном уровне проходят игры с участием всего трех-четырех команд. В остальных же встречах, ни о каком росте у ребят спортивного мастерства, говорить не приходится.

- Как Вы оказались в тренерском штабе команды младших юношей (U-15)?

- У ребят 2001-го года рождения были определенные проблемы игрового характера, поэтому я сознательно пошел в эту команду. В тандеме с Андреем Лавриненко за четыре с половиной месяца мы сумели подготовить ребят должным образом, о чем красноречиво говорят ее турнирные показатели.

- На первый взгляд, младшим юношам "Одессы" так никто и не составил достойную конкуренцию?

- Отчасти, да. Очень интересно было играть против команды школы Георгия Кривенко, а также херсонского "Кристалла". Правда, были в чемпионате и очень слабые коллективы, игры против которых никакую пользу ребятам не дали.

- Готов ли клуб к повышению в классе в плане своей инфраструктуры?

- В принципе, готов. Есть ряд вопросов по футбольному полю, но, я думаю, к весне мы постараемся, должным образом, подготовить натуральный газон. В крайнем случае, если будут с ним неразрешимые проблемы, тогда будем арендовать поля с искусственным покрытием.

- По какому принципу определяются претенденты на повышение в классе?

- Их несколько. Первый из них, по суммарному количеству набранных двумя командами школы очков. Наши старшие юноши (U-17) во главе с Александром Козакевичем сейчас бьются за каждое очко, ну, а младшие (U-15) - уверенно лидируют в своей группе. Второй вариант -€“ необходимо выиграть чемпионат по своему возрасту, что в сезоне 2013-2014 годов нам уже удавалось. Третий вариант - если чемпион отказывается от повышения в классе, то это право переходит к финалисту или бронзовому призеру. Всего из первой лиги путевки в высшую лигу получают четыре команды.

- А с президентом клуба Вы уже вели разговоры на эту тему?

- Конечно, Андрей Валентинович осведомлен о планах нашей детской школы. Более того, без его ведома и поддержки, выход в высшую лигу просто невозможен. Он нас всегда поддерживает и помогает школе в ее развитии.

- Нынешней осенью "Одесса" открыла ряд своих филиалов в разных районах города. Как обстоят дела в них?

- Сейчас у нас таких филиалов три: на поселке Котовского (ЖК Острова), Слободке (школа №61) и на проспекте Шевченко (санаторий "Одесса"). Там везде работают наши квалифицированные тренера, которые ведут постоянный набор детей.

- Виталий Владимирович, не могу не спросить о вашем юбилее, как все прошло?

- Все прошло просто великолепно. Я повидался в этот день со многими своими друзьями и товарищами. К сожалению, всех пригласить не удалось, просто не было возможности. Я после этой встречи получил такой заряд бодрости, сил и энергии, которых должно хватить, как минимум, лет на десять. Я получил огромное удовольствие от товарищеского матча, в котором моими партнерами были звезды одесского футбола, а соперниками -€“ те люди, с которыми мы плодотворно работаем в детской школе. Я был потрясен оказанным вниманием со стороны руководства клуба, его воспитанников и их родителей, моих друзей и товарищей. Хочу всем вам сказать, большое человеческое спасибо за подаренный праздник!

  ПФЛ Федерация Футбола Украины


Реклама:

logo_bottom© 2011  Футбольный клуб «Одесса»
Украина, 65058, г. Одесса, Французский бульвар 54/23
 
При использовании материалов
гиперссылка на сайт www.fcodessa.com обязательна