Геннадий ЩЕКОТИЛИН: «Мне интересно работать в «Одессе» со всеми возрастами»

01.12.2014 22:25 | Просмотров: 3638

Shekotilin 02Оценку выступления первой команды «горожан» в осенней части сезона дал главный тренер ФК «Одесса» Геннадий Щекотилин.

Помимо этого, Геннадий Анатольевич рассказал клубной пресс-службе и том, как обстоят дела с воспитанниками 2004-2005 годов рождения, которых он тренирует в тренерском тандеме с Сергеем Середой.

- Геннадий Анатольевич, осеннюю часть сезона вы провели в качестве главного тренера не только первой команды «горожан», так и всей футбольной школы ДЮФК «Одесса». Чего за это короткое время было больше – поводов для радости или огорчения?

- Прежде всего, мне хотелось бы поблагодарить Андрея Викторовича Пархоменко за предоставленную возможность поработать с первой командой, а президента нашего клуба Андрея Валентиновича Продаевича за доверие и созданные условия для тренировочной работы. Хочу также выразить признание Валентину Николаевичу Полтавцу и Дмитрию Викторовичу Пархоменко за повсеместную помощь в работе с первой командой «горожан». Что касается оценки выступления ФК «Одесса» в турнирах осенней части сезона, то нашему тренерскому штабу пришлось проделать большой объем работы. Минувшим летом многие ребята, прежде защищавшие цвета нашего клуба, решили перейти в другие команды, а некоторые и вовсе завершили свои активные выступления. Естественно, никому из них мы препятствовать в их дальнейшем выборе не стали и, со своей стороны, вынуждены были приступить к созданию нового коллектива.

- Сколько человек осталось в команде из прошлого состава в вашем распоряжении накануне осенней части сезона?

Таких футболистов оказалось порядка десяти, поэтому для создания боеспособного коллектива нам пришлось провести серьезную селекционную работу. В этой ситуации нам очень помогли ребята 1997-го года рождения, которые под руководством Виталия Владимировича Тищенко, стали чемпионами Украины по первой лиге. Очень кстати, в сложившейся ситуации нам подоспело приглашение и от городской федерации футбола принять участие в розыгрыше Кубка Одессы. Без малейшей доли сомнения мы дали свое согласие на участие в этом турнире, дойдя впоследствии до его финального матча.

- Насколько мне известно, серьезных турнирных задач вы не ставили перед подопечными и рассматривали данный турнир как один из этапов получения вашими молодыми игроками полноценной практики?

- Мы очень скромно оценивали свои возможности, понимая, что выиграть борьбу у признанных лидеров городского футбола будет невозможно. На тот момент, нас больше беспокоило качество и уровень игры наших ребят на футбольном поле. Правда, в первой же игре предварительной стадии кубка против его будущего обладателя команды «Soho.Net» ребята нас очень приятно удивили, продемонстрировав характер, самоотдачу, желание и агрессию. Понятно, что по индивидуальному мастерству «горожане» заметно уступали своему сопернику, но за счет вышеозвученных мною факторов, сумели одержать над противником заслуженную победу. Далее, без борьбы мы одержали техническую победу над «Аркадией» и вышли в полуфинал этого турнира. Только на этом этапе турнира мы впервые поставили перед ребятами задачу выйти в финал, хотя прекрасно понимали, что на данном этапе не все игроки были готовы ее решать. Нами даже была придумана система премиальных, чтобы можно было дополнительно стимулировать и мотивировать наших молодых футболистов.

- Тем не менее, двухматчевое полуфинальное противостояние с «Реал Фармом-2» осталось за «Одессой»…         

- В этих встречах основную нагрузку на себе вынесли ребята 1994-1996 годов рождения. Да, путевку в финал мы добыли только в серии послематчевых пенальти, но, поверьте, что в этих двух играх мы заслуженно переиграли очень сильного соперника. Мы испытали настоящую гордость за наших ребят.

- Тем не менее, в финальном поединке в той самой послематчевой серии пенальти вы уступили…  

- Ответственность за поражение в финальном матче полностью беру на себя. Понимая еще несостоявшуюся психологию у ребят, наверное, перед решающей игрой их нужно было немного успокоить. Со своей стороны я оказал на них чрезмерно большое давление, пытаясь донести до них степень важности победы в той игре. К сожалению, мы не сумели сыграть в свой футбол, хотя на фоне соперника выглядели очень неплохо. Очень многое у нас не получилось в атаке, а без забитых голов, как известно, выиграть матч невозможно. Ну, а пенальти, это дело непредсказуемое. Вроде пробивали их те же ребята, что и с «Реал Фармом-2», но уверенности в наших ударах не было. Значит, мы все еще не все сделали для того, чтобы выиграть трофей.

- Почему в чемпионате Одессы команда финишировала только седьмой?

- В этом турнире, к сожалению, поводов для радости, действительно, у нас было гораздо меньше. Индивидуальное мастерство ребят полностью лимитировало результат команды. Играя на пределе, а где-то даже выше своих возможностей, мы умудрились уступить почти всем представителям из первой шестерки, сыграв лишь однажды в ничью с кадетами «Черноморца». Были игры, когда мы имели преимущество, но не сумели реализовать свои моменты, по причине более низкого исполнительского мастерства. В такой ситуации, когда на стороне соперника были опыт и мастерство, мы могли противопоставить только командные взаимодействия, но они пока далеки от идеальных. Тактически и физически ребята выглядели достойно, но вот уверенности, психологической устойчивости и смелости, нам пока не хватает.    

- Помимо работы с первой командой «горожан» Вы тренируете в школе ДЮФК «Одесса» ребят 2004-2005 года рождения, которые весной выиграли Лигу «Черноморца», а летом победили в Кубке Леонида Буряка. Что заставило Вас приобщиться к детскому футболу?

- Чтобы стало понятно, немного отойду от темы. В недалеком прошлом, когда ФК «Одесса» выступал на профессиональном уровне, в мои обязанности входила работа повышению технического мастерства молодых футболистов. К сожалению, большинство выпускников футбольных школ, которые впоследствии приходят в команду мастеров, имеют в своем арсенале технического оснащения серьезные проблемы. А для прогресса в современном футболе, в котором особая роль отводится скорости и единоборствам, работа с мячом является первоочередным моментом. Я очень рад, что мне предоставилась возможность узнать, как эти все двигательные навыки, умение и работа с мячом формируются в детском футболе. Вместе с моим коллегой Сергеем Андреевичем Середой, с которым тренируем ребят 2004-2005 года рождения, мы выработали свои принципы работы и направления, которые через год принесли свои первые плоды не только в плане результата, но и в качестве игры наших детей. Я очень люблю всех своих ребят и часть моего сердца принадлежит, именно, им. Когда-то их было всего десять человек, а сегодня уже две большие группы. У нас даже есть своя система оценки работы ребенка на тренировках и его поощрения, потому как самое главное для него в этом возрасте – это мотивация. Вот благодаря всему этому за какой-то год мы и сумели все вместе создать очень неплохую команду, которая уже успела выиграть свои первые трофеи.

- Кому принадлежит идея проведения зимнего Кубка Одессы по футболу среди воспитанников 2004-2005 годов рождения?

- Мы с Сергеем Андреевичем Середой очень хотели на нашей базе провести турнир, в котором бы приняли участие представители самых сильных футбольных школ нашего города. Мы много общались на эту тему и с Григорием Филипповичем Кривенко, и с Артемом Николаевичем Выдерко, которые любезно делегировали свои команды на этот турнир. В итоге в Кубке Одессы мы имеет очень серьезное представительство в лице двух команд «Черноморца», трех «ДЮСШ-11-Черноморец», двух наших и добротного коллектива «Балканы» из села Заря Саратского района. На сегодняшний день, по моему мнению, уровень Кубка Одессы среди детей превзошел все ожидания, а сами участники прогрессируют от игры к игре и, самое главное, в работе с мячом.

- Складывается такое впечатление, что вам комфортно работается как с условно взрослой командой, так и детской…

- Это тот случай, когда одна работа дополняет другую. Еще раз повторюсь, но мне очень хочется, чтобы процесс адаптации и перехода игрока из детско-юношеского футбола к взрослому проходил для человека, как можно менее болезненней и, очень надеюсь на то, что через несколько лет селекцию в первой команде мы будем проводить, исключительно, выбирая из своих собственных воспитанников.  

  ПФЛ Федерация Футбола Украины


Реклама:

logo_bottom© 2011  Футбольный клуб «Одесса»
Украина, 65058, г. Одесса, Французский бульвар 54/23
 
При использовании материалов
гиперссылка на сайт www.fcodessa.com обязательна