Александр КОЗАКЕВИЧ: «Свою состоятельность ребята доказали на футбольном поле»

Александр КОЗАКЕВИЧ: «Свою состоятельность ребята доказали на футбольном поле»

18.11.2014 22:46 | Просмотров: 6023

DSCN3404webКоманда младших юношей ДЮФК «Одесса» (U-15) в осенней части чемпионата ДЮФЛ Украины добилась невероятного прогресса.

После итогового восьмого места в прошлом сезоне подопечные Александра Козакевича совершили стремительное восхождение на вершину турнирной таблицы шестой зональной подгруппы, уйдя на зимний перерыв в ранге лидера шестой зональной подгруппы. Об очевидном прогрессе «горожан» мы и поговорили с наставником команды, а по совместительству завучем ДЮФК «Одесса» Александром Козакевичем.

- Александр Владимирович, ожидали ли Вы такой прыти от своих подопечных в осенней части сезона ДЮФЛ Украины?    

- Начнем с того, что прошлый сезон мы соперничали с командами, которые были на год старше нашей. Ребятам было очень тяжело, но они, несмотря на результат в виде итогового восьмого места, приобрели бесценный опыт, который им очень пригодился в нынешнем чемпионате. Мы знали на что шли и ребята прошли тот путь с достоинством, не ударив лицом в грязь. Что касается нынешней осенней части сезона, то перед ее стартом у нас обозначились проблемы кадрового характера. В процессе подготовки рассчитывали на всех ребят, но на практике получилось, что ряд футболистов, по разного рода причинам, выбыл. Но эти проблемы ребят по-настоящему сплотили и они выдали впечатляющий игровой отрезок, по итогам которого команда по праву занимает первое место в своей отборочной подгруппе. Я им постоянно говорил, что кроме нас самих из сложных ситуаций нам выйти никто не поможет и практика осеннего сезона показала, что коллектив у нас есть. Выходя на футбольное поле нужно не только уметь добиваться результата, но и доказывать сопернику свое превосходство.

- Насколько я понимаю, имеет место здоровая конкуренция на место в основном составе?

- Могу сказать, что такая конкуренция у нас присутствует. При заявке в 25 человек, 20-ть из них находились в постоянном тонусе. Конечно по уровню мастерства, возможно, ряд из них уступали друг другу, но выходя на футбольное поле все свои недостатки ребята компенсировали желанием, неуступчивым характером и запредельной самоотдачей. Свою состоятельность они доказывали, прежде всего, самим себе, а уж потом тренерскому штабу. Меня, как их тренера, такое положение дел вполне устроило. Ты вышел в стартовом составе - так держись за него, потому как желающих попасть в обойму одиннадцати лучших - всегда предостаточно. Всегда придерживался и придерживаюсь мнения о том, что у каждого ребенка есть талант, который нужно развивать.

- В работе с такой большой группой футболистов конфликтных ситуаций не возникает?

- В нашей команде все футболисты – это личности на футбольном поле. Поэтому, все наше общение на футбольном поле, а также за его пределами сводится к взаимному уважению друг друга. Я даже не припомню, когда у нас внутри коллектива возникали какие-либо шероховатости. Тем приятнее с детьми работать, когда они растут. Ребенок и тренер должны хотеть работать, тогда микроклимат в команде будет на самом высоком уровне. Таким он есть у нас, таким я его желаю всем остальным без исключения командам.       

- Как в школе относятся к переходу футболистов из одного клуба в другой?

- С первого дня существования нашей детской футбольной школы мы придерживаемся в этом вопросе строгой позиции – никто никого не держит. Если ребенок или его родители посчитали нужным перейти в другой клуб, мы без проблем даем открепительное письмо и никому не препятствуем. По такому же принципу мы работаем и с ребятами, которые приходят к нам из других футбольных школ. Ведь если разобраться в ситуации, когда от тебя уходит твой подопечный, значит, тренер не сумел найти с этим человеком общего языка или создал ему «соответствующие» условия для его профессионального роста. Поэтому, когда иногда возникают такие ситуации, мы, прежде всего, стараемся разобраться в самих себе, почему так произошло. Что касается взаимоотношений с другими детско-юношескими школами и клубами, то у нас с ними нормальные рабочие отношения.

- Какие сильные стороны в игре своих подопечных Вы могли бы выделить?

- Я, снова, повторюсь, если скажу, что в моем распоряжении имеется монолитный коллектив и благоприятный микроклимат в команде. Каждый, кто выходил на футбольное поле за этот осенний соревновательный период, однозначно, прибавил. Ребята, прежде всего, поднабрались опыта и приобрели уверенность в собственных силах. Первые игры чемпионата у нас были валидольные из-за того, что дети сильно переживали за результат. У них у всех горели глаза, но не одна тренировка не способна заменит официальную игру. Каждый из этого состава проявил себя ровно на столько, на сколько он был готов.    

- Какие игры чемпионата Вам вспоминаются больше остальных?

- Я, может быть, Вас удивлю своим ответом, но я помню каждую нашу встречу, вплоть, до мельчайших ее подробностей. Команда выдала хороших игровой отрезок. На память приходит последняя игра против Николаева, где мы соперничали с добротным коллективом. В том матче мы сыграли на результат и благодаря, исключительно, командным действиям его добились. Что касается провальных матчей, то таковых, в плане качества игры, не было. Было поражение в Теплодаре, которое при преимуществе нашей команды стало следствием двух детских ошибок в обороне. Но, мы же, пока, и играем в детский футбол, поэтому особого значения результату в таких матчах я не придаю, придерживаясь мнения – если есть у команды игра, значит, придет и результат.

- После первого промежуточного места в ДЮФЛ ваши подопечные заслужили небольшой отпуск?

- Ребята не хотят уходить в отпуск, хотя небольшие каникулы мы им, обязательно, предоставим. Они сейчас находятся на стадии колоссального эмоционального подъема, на котором мы и доиграем два оставшихся матча первенства города, где, кстати, идем без поражений. После отдыха продолжим работу в щадящем трех разовом недельном режиме, вплоть до новогодних праздников. А уже после них начнем основный этап подготовки к весенней части сезона, где мы своих лидирующих позиций терять не намерены.

-Не мешает ли футбол полноценному обучению детей в общеобразовательной школе?

- Я всегда заостряю внимание детей на трех самых важных на сегодняшний день для них моментах – учебе, помощи родителям и футболе. Наш тренировочный процесс подстроен под детей и абсолютно не мешает им качественно выполнять первых два условия. Пока никто из родителей не жаловался на то, что их сын из-за футбола стал плохо учиться, либо же, у него появились проблемы с дисциплиной. Конечно, со временем, когда станет вопрос о поступлении в высшие ученые заведения, им придется сделать трудный выбор. Но, надеюсь, что к тому моменту ребенок вместе со своими родителями смогут самостоятельно расставить все жизненные приоритеты.    

- Какова вероятность того, что команда (U-15) образца осенней части сезона в полном составе продолжит выступления весной?

- Я очень надеюсь на продолжение сотрудничества с ребятами. В первом круге у меня была мечта, которая уже сбылась. Будущей весной буду ставить перед собой и своими подопечными новые ориентиры, которые очень хочется не менее успешно преодолеть.  

- С недавних пор вы стали еще и завучем школы ДЮФК «Одесса»…

- Да, добавилась бумажная волокита, но на тренировочном процессе и тем более результатах команды она не отразиться. Просто буду еще чуть больше времени уделять футбольной школе, благо, что моя семья с пониманием отнеслась к такому развитию событий.

  ПФЛ Федерация Футбола Украины


Реклама:

logo_bottom© 2011  Футбольный клуб «Одесса»
Украина, 65058, г. Одесса, Французский бульвар 54/23
 
При использовании материалов
гиперссылка на сайт www.fcodessa.com обязательна