Виталий ТИЩЕНКО: «Перспектива выхода в высший эшелон очень заманчива»

14.11.2014 15:54 | Просмотров: 4376

Tishenko Vitaliy 03Своими мыслями относительно как итогов выступления команд «горожан» в ДЮФЛ Украины, так и работы самой школы за отчетный период, поделился директор ДЮФК «Одесса» Виталий ТИЩЕНКО.

- Виталий Владимирович, какую оценку Вы можете дать работе школы и ее командам в осенней части сезона?

- Оценка работы как самой школы, так и команд, представлявшие ее цвета в различного рода турнирах исключительно положительная. На основной базе нашего клуба сегодня занимаются 300 детей, 60 юных футболистов под эгидой ДЮФК «Одесса» работают на поселке Котовского и еще 40 человек в нашем новом филиале на Слободке. Мы растем все вместе. Сейчас пять тренеров проходят курсы лицензирования на категорию «С». За чуть более одного года существования нашей детской футбольной школы воспитанники ДЮФК «Одесса» успели прочно занять лидирующие позиции в городском детско-юношеском футболе.

- Чем обусловлено увеличение тренерского штаба?

- Во-первых, мы открыли филиал на Слободке, а во-вторых, увеличилась нагрузка в самой школе.

- По какому принципу проходит отбор тренеров?

- Во-первых, они должны хотеть работать с детьми, а не делать вид. Во-вторых, эти специалисты должны быть футбольными людьми, теми для кого это не пустой звук, кто пришел в футбол навсегда. К примеру, Олег Кошелюк – выдающийся футболист, заслуженный человек с богатейшим игровым опытом и мастерством, который до сих пор активно выступает за ветеранские команды.

- Но, ведь наряду с опытными ребятами есть и довольно молодые, такие как Попов и Бронников?

- Меня это абсолютно никак не смущает, даже, наоборот. В наше тяжелое время эти молодые ребята остаются верными футболу. У них футбол по-прежнему остается на первом месте. Да, по разного рода причинам они, возможно, не сумели раскрыть свой потенциал футболистов в полной мере. Но, опять-таки, повторюсь, во-первых, я знаю каждого из них лично, во-вторых, у этих ребят горят глаза и они хотят учиться и, в-третьих, случайных или равнодушных людей в нашей школе никогда не было и не будет – это я вам обещаю.

- Процесс лицензирования тренеров ДЮФК «Одесса» коснется всех специалистов школы?

- Абсолютно всех. В декабре дипломы получат пять наших тренеров, а в следующем году мы планируем лицензировать всех остальных наших наставников. Для детской футбольной школы – это очень важный и необходимый момент.

- Команда старших юношей ДЮФК «Одесса» которую вы возглавляете, в прошлом сезоне выиграла чемпионат Украины по первой лиге. В сезоне нынешнем не ставиться задача повторить тот успех?

- Вы понимаете, из того чемпионского состава у нас осталось всего несколько человек и команду ребят 1998-го года рождения (U-17) пришлось формировать, фактически, с нуля. Я ожидал, что по итогам первого круга мы реально были способны бороться за место в середине турнирной таблице, но так получается, что мы оказались в лидирующей тройке. Мне это приятно, хотя я прекрасно и осознаю, что игра команда пока не совсем соответствует результату в турнирной таблице, хотя, допустим, в первенстве Одессы она и идет без поражений. Теперь наступил момент, когда перед ребятами необходимо сформулировать четкую задачу. К примеру, выиграть будущей весной первенство города по своему возрасту – для школы это будет очень престижно. Что касается Украины, то в нынешнем розыгрыше ДЮФЛ у нашего клуба есть шансы выйти в высшую лигу.

- Что для этого необходимо?

- Со спортивной точки зрения нужно чтобы оба наших возраста (U-15 и U-17) в весенней части чемпионата в сумме набрали максимально возможное количество очков. Иными словами говоря, они должны постараться удержать за собой лидирующие позиции в шестой зональной подгруппе. Ну, а затем, нашей школе необходимо будет заручиться поддержкой президента клуба, поскольку выход в элиту детско-юношеского футбола Украины попутно несет ряд серьезных требований со стороны ФФУ. В первую очередь, это касается усовершенствования инфраструктуры и материально-технической базы. Поэтому, стремиться к повышению в классе мы, однозначно, будем, а там уже посмотрим, что скажет на это наш президент. Во всяком случае, перед ребятами будет поставлена четкая задача выиграть первое место в группе, успешно преодолеть стыковые игры и выйти в финал. Уверен, что будущей весной наши старшие юноши сыграют еще более уверенней и надежней.

- По вашему мнению, с точки зрения тренерских кадров и учебно-тренировочного процесса ДЮФК «Одесса» готов к выходу в элиту?

- Если брать во внимание выше озвученные вами показатели – то да, но если трезво оценить ситуацию с нашими воспитанниками, то на данный момент, пока нет. Это мое личное мнение. Для того, чтобы добиваться в высшей лиге результата – необходима серьезная конкуренция за место в составе. Допустим, по старшему возрасту у нас есть только порядка десяти футболистов, которые в состоянии вынести на себе всю нагрузку, но этого недостаточно. Тем не менее, перспектива выхода в высший эшелон очень заманчива и выпадает детским футбольным школам не так часто. Будем со всеми общаться и искать в этом вопросе общий знаменатель.

- После того, как в прошлом году Вы со своими воспитанниками выиграли первую лигу, отношение в футбольных кругах к клубу изменилось?

- На слуху мы были с самого первого дня существования детской футбольной школы. Для меня, как тренера той команды, с каждым прошедшим днем тот успех становиться все ценнее. Это история и ее уже не перепишешь. Я даже не знаю, пройдет 10-15 лет и сможет ли кто-то повторить это достижение. Эти ребята сделали огромное дело не только для нашего клуба, но и всего одесского футбола.

- Если не секрет, какова судьба того первого звездного выпуска ДЮФК «Одесса»?

- Некоторые ребята завершили свои выступления в футболе, сделав выбор в пользу иной профессии, возможно, более востребованной в наши дни. Мы никогда им в этом выборе не мешали. Периодически встречаемся с ними, созваниваемся, иногда они приходят на игры поддержать своих младших одноклубников. Часть футболистов 97-года работают в нашей первой команде, которая выступает в городских соревнованиях и, ряд игроков, которые были чуть помоложе, по-прежнему, играют за команду старших юношей нашей школы. Лишний раз ловлю себя на мысли, что та команда была настоящей машиной, которой можно было управлять. Поэтому и получился такой результат, который мы очень ценим.

- С учетом непростого времени во всем украинском профессиональном футболе изменился ли уровень турнира в ДЮФЛ?

- Изменился и, к сожалению, в худшую сторону. По регламенту турнира убрали из старших команд трех, так называемых, «поздняков». Если бы этот пункт регламента остался прежним, то у нас бы сейчас играли такие игроки как Николай Буряченко, Назар Савалюк и Виктор Гульвас, на которых бы равнялись остальные. С точки зрения воспитанников бывает такое по стране, что год на год не приходится. Не выдерживают никакой критики и качество отдельных полей, на которых приходиться проводит официальные матчи.

- Как будет построена работа команды юношей (U-17) в зимнем антракте?

- Сейчас мы продолжаем работать в поддерживающем режиме. Доиграем одну игру первенства города и плотно займемся отработкой проблемных сторон в нашей игре. С 25 ноября по 9 декабря мы уйдем в отпуск. Первый цикл подготовки пройдет до 31 декабря. С 1 по 9 января ребятам будет предоставлен еще один короткий отпуск, после чего начнется планомерная подготовка к весенней части чемпионата ДЮФЛ Украины.

- К Новому Году ДЮФК «Одесса» планирует проведение каких-либо товарищеских турниров?

- Они проходят еженедельно. По выходным дням мы по-прежнему устраиваем внутриклубные встречи, сейчас стартовал Кубок Одессы среди детей, не за горами старт зимнего первенства Одессы по футболу 8х8. Поэтому, проблем с игровой практикой у команд не было и нет. У нас настолько плотно расписаны все занятия, что порою, приходя поздно вечером домой не хватает сил посмотреть футбол по телевизору.

- Ко всему прочему в школе полным ходом еще идет ремонт административного здания?

- Да, приводим его в порядок своими собственными силами. Правда, из-за ситуации в стране темпы ремонта значительно снизились. Но, от своих планов мы отказываться не собираемся.

  ПФЛ Федерация Футбола Украины


Реклама:

logo_bottom© 2011  Футбольный клуб «Одесса»
Украина, 65058, г. Одесса, Французский бульвар 54/23
 
При использовании материалов
гиперссылка на сайт www.fcodessa.com обязательна