Первая лига. Итоги полугодия. ФК ОДЕССА.

10.12.2012 13:47 | Просмотров: 4720

odessa_krim_05

Football.ua анализирует выступление одесской команды в летне-осенней части сезона 2012/2013 годов.

Каждая команда исходит из своих возможностей, а возможности ФК Одесса на сегодняшний день весьма и весьма скромные. Традиционно эта команда (да и ее предшественница) базировалась на двух основополагающих источниках пополнения состава: первый – молодые, талантливые ребята из одесских детско-юношеских школ, второй – опытные, доигрывающие футболисты из более высоких команд и лиг. И если первый источник остается полноводным, то со вторым сложнее – в последние лет 5 (а то и больше) основу Черноморца составляют иностранцы, а они, как показывает практика, сегодня здесь, а завтра – на другом конце планеты. В Одессе они не останутся и доигрывать в скромных здешних командах тоже не будут.

Потихоньку уходит предыдущее поколение, которое наставник Говерлы Севидов когда-то образно очень точно назвал «динозаврами». Косырина перехватил сам ужгородский клуб, Ткаченко с Билозором завершили выступления из-за травм, не позволяют уже силы полновесно помогать молодежи и Лавренцову с Полтавцом, которые в команде плавно перешли к тренерской работе, появляясь на поле уж совсем эпизодически. В сложившейся ситуации не позавидуешь Андрею Пархоменко: возможности приобретать футболистов у него не было, лучших молодых ребят города заявил за команды U21 и U19 Черноморец. Так что оставалось лепить команду из того, что было. Рядом с Опрей, Константином и Дмитрием Пархоменко наигрывалась сплошь молодежь, разбавленная юношами, только-только пришедшими из первенства города и ДЮФЛ.

Если в начале чемпионата вся эта пестрая компания еще держалась (5-8 очков из 11 набрано именно в первой трети сезона), то чем дальше в осень – тем больше вылезали наверх проблемы страдающего кадровым голодом коллектива. Огромные трудности поразили оборону: Андрею Пархоменко довелось перепробовать сразу четырех вратарей, один из которых – харьковчанин Леонидов – был приглашен уже по ходу сезона, но ни одному не удалось не пропустить вереницу мячей. Защита время от времени страдала от отсутствия кого-то из основной четверки – были и травмы, и дисквалификации. Нередко приходилось отряжать туда футболистов из других звеньев. Более стабильно выглядела полузащита – там рядом с двумя Пархоменко чаще всего играли Калитов, Платунов и многоопытный Опря (он же стал и лучшим бомбардиром команды – всего-то с 3 голами). В нападении бомбардира так и не отыскалось: приглашенный из аматоров Шестаков старался, но не сумел забить ни гола, а Малин с Каблашем – молодые, поигравшие ребята с опытом – скорее разочаровали своей результативностью (второй – еще и несдержанностью, заработав на равном месте две желтые карточки за несколько минут матча с Крымтеплицей).

Но есть один момент, который оправдывает команду и тренерский штаб – в основном, за ФК Одесса играли совсем юные ребята, многие из которых сумели себя очень даже неплохо проявить. Калитов, Платунов, Гальский пришли с аматорских и юношеских турниров, но успели привлечь к себе внимание. А ведь основа коллектива – сугубо местные, одесские ребята. В условиях, когда премьер-лига заполнена легионерами сомнительного качества, где еще заявлять о себе воспитанникам городского футбола? Поэтому остается только надеяться, что материальное положение ФК Одесса улучшится, и такой большой город оставит себе скромную команду. Ведь, в сущности, такой клуб требует совсем небольших, по меркам нашего гламурного футбола, денег, но зато может дать шанс многим молодым ребятам, которые – как знать? – уже через несколько лет могут проявить себя и на более высоком уровне.

Интересные факты:

• ФК Одесса пропустила больше всех и забила меньше всех;
• на выезде команда не набрала ни очка;
• сразу 4 вратаря защищали ворота одесситов, и ни один не смог пропустить меньше голов, чем сыграл матчей.

Хит-парад:

• Лидер –  Анатолий Опря. Недавно ему исполнилось 35 лет, но хорошо известный болельщикам полузащитник все еще может приносить большую пользу команде. Забил 3 мяча, которых хватило, чтобы стать лучшим бомбардиром команды, был очень полезен в наступлении, на обоих флангах максимально эффективно распоряжаясь мячом.

• Усиление – Александр Калитов. 19-летний крайний хав только летом оказался в основной команде, до того играя за Одессу-2 на город. Игрок быстрый, настырный, не боящийся борьбы и спортивной агрессии. Весьма неожиданно с первых туров выиграл борьбу за место в основе и в итоге поучаствовал во всех матчах летне-осенней кампании.

• Надежда – Константин Пархоменко. Не первый год считается одним из самых перспективных футболистов первой лиги. Обладает хорошим видением поля, очень приличным ударом, исполняет стандарты и может выдать очень хорошую передачу. В отчетном сезоне стал единственным игроком команды, не пропустившим ни минуты игрового времени. Сейчас попал в поле зрения нескольких клубов и не исключено, что зимой сменит прописку. Поэтому хотелось бы авансом отметить еще и юного защитника Владислава Гальского, под конец сезона очень серьезно помогающего защите.

• Зимовка: Все зависит от денег. Если будут средства – будут полноценные сборы, если нет – придется заниматься в Одессе, рассчитывая на спарринги с соседскими профессиональными клубами. А пока футболистам разрешили поучаствовать в первенстве города…

Справка обозревателя Football.ua

ФК Одесса основан в 2011 году.
Занял в первой лиге место овидиопольского Днестра.
В первой лиге – второй сезон.
Лучшее достижение – 15 место (2011/2012).

Статистика команды в текущем чемпионате:

• Игроки: 24 (21 матч – Гостев, Калитов, Любчак, К.Пархоменко; 20 матчей – Платунов, Шестаков; 19 матчей – Бондаренко, Опря, Д.Пархоменко, Поспелов; 17 матчей – Волчков; 16 матчей – Бедный; 14 матчей – Балабанов; 13 матчей – Малин; 11 матчей – Гальский, Паламарчук; 5 матчей – Каблаш, Скрипник; 4 матча – Леонидов; 3 матча – Полтавец; 2 матча – Гусев, Пунько; 1 матч – Лавренцов, Силич). • Средний возраст – 24,3 года.

• Бомбардиры: 8 (3 гола – Опря; 1 гол – Балабанов, Гостев, Каблаш, Калитов, Любчак, Малин, К.Пархоменко).

• Вратари: Паламарчук – 18 пропущенных мячей (в 11 матчах), Скрипник – 13 пропущенных мячей (в 5 матчах), Леонидов – 8 пропущенных мячей (в 4 матчах), Лавренцов – 3 пропущенных мяча (в 1 матче).

• Хет-трики: 0. • Дубли: 0. • Автоголы: 1 (Волчков для Сум).

Пенальти:
• Они били: 1, 0 реализовали, 0% реализации (К.Пархоменко – Полтаве, не реализовал – вратарь).
• Им били: 5, 4 реализовали, 80% реализации (реализовали: Скарлош из Авангарда, Пищур из Оболони, Поднебенной из Авангарда, Платон из Буковины; не реализовал: Гунчак из Буковины, ворота Паламарчука спасла перекладина).

Средняя посещаемость: • общая – 1569 (11 место в лиге), • дома – 530 (16 место в лиге), • на выезде – 2513 (2 место в лиге).

Предупреждения: 24 (5 – Волчков, 4 – Бедный, 3 – Любчак, 2 – Гальский, Д.Пархоменко, К.Пархоменко, 1 – Балабанов, Гостев, Малин, Паламарчук, Платунов, Поспелов).

Удаления: 1 (Каблаш в игре с Крымтеплицей, второе предупреждение).

Средний коэффициент честной игры: 7,7560 (3 место в лиге).

Артур Валерко, Football.ua

  ПФЛ Федерация Футбола Украины


Реклама:
реклама: Где провести свадьбу - Онлайн-сервис для планирования свадьбы - ward-hotel.ru :: утилизация ртутных ламп - s-ds.ru ::


logo_bottom© 2011  Футбольный клуб «Одесса»
Украина, 65058, г. Одесса, Французский бульвар 54/23
 
При использовании материалов
гиперссылка на сайт www.fcodessa.com обязательна