Представляем соперника: ФК «СТАЛЬ» (Алчевск)

10.08.2012 06:20 | Просмотров: 2686
stal_logoПрофессиональный футбольный клуб представляет город Алчевск Луганской области.

Дата основания: 1935 год.
Цвета-клуба: красные

Президент клуба: Константин ПЕТРОВ.
Генеральный директор: Виталий ЧИБИНЬ.
Спортивный директор: Анатолий КОНЬКОВ.
Главный тренер: Анатолий ВОЛОБУЕВ.
Тренеры: Вадим ПЛОТНИКОВ, Андрей ЦВИК и Дато КОБАЛИЯ.
Стадион: «Сталь». Вместимость: 9200 зрителей.
Адрес: 94204, Алчевск, ул. Ленинградская, 41.
Web-site: www.fcstal.lg.ua

Достижения: Победители первой лиги - 2004/05.
Серебряные призёры первой лиги - 1999/2000.
Дважды бронзовые призёры первой лиги - 1995/96 и 2009/10.
В высшей лиге 11 место - 2005/06.

В 1935 году в Алчевске (тогда город носил название Ворошиловск) было образовано спортивное общество «Сталь», объединившее спортсменов металлургической отрасли. Организация уделяла большое внимание развитию детского футбола, и в городе начали создаваться команды, в которых играли дети рабочих и служащих, работавших на предприятиях города. С этого года главная команда города получила название «Сталь», и в этом же сезоне алчевцы стали чемпионами Луганской области. С каждым следующим сезоном «Сталь» добивалась всё больших успехов, но с началом Второй Мировой Войны история клуба кратковременно оборвалась.

Победоносное завершение войны над фашистской Германией советский народ воспринял с огромной радостью. Наряду с трудовым энтузиазмом бурно стал развиваться спорт, в том числе и в нашем городе. Особенно большой популярностью пользовался футбол. После войны в Алчевске были организованы две команды – «Сталь» и «Металлург». Оба коллектива успешно выступали в товарищеских встречах с элитными московскими командами, которые совершали гастрольные поездки по другим городам для популяризации футбола. Кроме того, «Металлург» в этот период времени был среди ведущих команд в первенстве Украины среди КФК – так, в 1952 году команда стала третьей в своей зоне.

В дальнейшем алчевский футбол начал сдавать свои позиции, потому как выдающаяся плеяда футболистов первых послевоенных лет в связи с возрастом завершила футбольную карьеру, а для подготовки надёжной смены потребовалось время.

В 1963 году в алчевском футболе начинается новая, светлая страница. В связи с расширением класса «Б», учитывая высокие достижения в последние годы, коммунарскому (с 1961 года Алчевск носил название Коммунарск) «Коммунарцу» было предоставлено место во втором эшелоне советского футбола, который тогда назывался классом «Б».

К открытию футбольного сезона 1963 года на стадионе «Сталь» была произведена масштабная реконструкция: приведены в порядок трибуны, раздевалки, медицинский пункт. К слову, в тот период времени стадион «Сталь» вмещал пятнадцать тысяч зрителей. Первая игра в рамках второй зоны класса «Б» состоялась 28 апреля. Гостями «Металлурга» был «Авангард» из Жёлтых Вод (Днепропетровская область) с богатым опытом выступлений среди команд мастеров. В равной игре коммунарцы уступили со счётом 0:1. С каждым туром мастерство футболистов металлургического завода повышалось, и дебютный сезон в классе «Б» команда завершила на одиннадцатом месте из двадцати команд.

Сезон 1965 года стал для «Коммунарца» одним из самых успешных в этот отрезок времени. Команда финишировала третьей в своей зоне, заняв восьмое место среди сорока пяти украинских команд, участвовавших в трёх зонах чемпионата СССР по классу «Б». В 1969 году «Коммунарец» стал четвёртым, а защитник команды Владимир Малыгин вошёл в символическую сборную Украины, составленную из игроков команд класса «Б». Следующий сезон стал знаменательным для команды в первую очередь тем, что среди новых игроков, пришедших в команду, был Анатолий Волобуев, впоследствии главный тренер клуба, добившийся с командой наиболее значимых достижений в истории.

По окончанию сезона 1970 года волевым решением федерации футбола СССР класс «Б» был ликвидирован, а большинство команд расформировано. Этим необдуманным поступком был нанесен огромный вред массовому футболу, последствия которого сказывались очень долго, особенно в периферийных городах страны. После этого сезона футболисты «Коммунарца» перешли в клубы высшей, первой и второй лиг СССР, а наша команда продолжила выступления в первенстве области и чемпионате Украины среди КФК.

В это время серьёзных успехов добивались юношеские команды клуба. Так, в 1972 году в чемпионате СССР среди юношей «Коммунарец» занял третье место, причём в матче с ворошиловоградской (так раньше назывался Луганск) «Зарёй» команда сумела забить семь безответных мячей, автором пяти из которых был Анатолий Волобуев. В следующем сезоне лидером юношеской команды был Игорь Гамула, впоследствии игравший за сборную СССР на чемпионате мира среди юношей. Нельзя обойти стороной и Кубок города среди школьных команд. Два раза подряд его обладателем была школа №8, где капитаном команды был Геннадий Баткаев, впоследствии игравший за команды Стаханова и Алчевска, а в настоящее время работающий старшим тренером второй команды «Стали».

Следующее знаменательное событие в истории нашего клуба произошло в 1983 году, потому как в городе появилась ещё одна футбольная команда – «Строитель», которая спустя два года начала успешно выступать во второй лиге первенства области под руководством молодого и прогрессирующего тренера Анатолия Ивановича Волобуева. В год дебюта она заняла второе место, завоевав право участвовать в первой лиги областного чемпионата. В 1986 году «Коммунарец» под руководством Виктора Филимонова и Валерия Стояна добился наиболее значимого успеха за период после распада класса «Б» – алчевцы финишировали вторыми в Чемпионате Украины, отстав от купянского «Металлурга» всего на одно очко. Лидерами команды в этом сезоне были: нынешний президент клуба Владимир Полубатко и работающий ассистентом старшего тренера второй команды Сергей Сердюков. В этом же году «Строитель», дебютировавший в первой лиге первенства области, занял седьмое место. Сезон 1988 года стал для «Коммунарца» самым неудачным в истории выступления в чемпионате Украины – набрав всего три очка, наша команда заняла последнее место в зоне, выбыв из первенства. В то же время успешно в первенстве области выступил «Строитель», став его победителем. Среди игроков «Строителя» были нынешние сотрудники клуба: ассистент главного тренера Андрей Цвик и директор детско-юношеской школы Вячеслав Францев.

В 1989 году «Строитель» начал защищать спортивную честь главного предприятия города – металлургического комбината. Команда получила современное название – «Сталь», главным тренером продолжил работать Анатолий Волобуев. Была поставлена задача – попасть в пятёрку сильнейших команд в своей зоне первенства Украины. «Сталь» с честью её выполнила, заняв итоговое третье место. На следующий сезон руководство клуба поставило перед командой более высокую задачу – занять в зоне первое место, и принять участие в финальном турнире первенства Украины. «Сталь» добилась блестящих результатов, заняв в 1990 году первую строчку в четвёртой зоне, и став второй в финальном турнире.

В 1991 году «Сталь» была включена во вторую лигу команд мастеров Украины, заняв по итогам сезона семнадцатое место среди двадцати шести команд. Для дебюта это был вполне удовлетворительный результат.

В 1992 году Украина, обретя независимость, как и остальные страны, входившие в состав СССР, начала проводить собственный чемпионат. Весной того года проводились турниры в двух зонах для определения участников первенства Украины в первой лиге на сезон 1992/93. Алчевская «Сталь» заняла девятое место в своей зоне, и получила право выступать в первой лиге – с сезона 1992/93 чемпионат Украины стал проводиться по системе «осень-весна».

В целом, в чемпионатах Украины «Сталь» выступала достаточно удачно, всегда занимая места в верхней части таблицы первой лиги, и никогда не опускаясь во вторую лигу. Главным достижением алчевцев, бесспорно является то, что в трёх сезонах «Сталь» играла среди команд высшей лиги.

В сезоне 1995/96 в первой лиге алчевцы стали третьими, а в сезоне 1999/2000, завоевав малые серебряные медали, впервые добились права выступать среди команд высшей лиги. Но, заняв тринадцатое место среди четырнадцати команд, «Сталь» покинула элитный дивизион. В сезоне 2004/2005 алчевская команда, уверенно выиграв первенство в первой лиге, во второй раз в истории завоевала путёвку в высшую лигу. Сезон 2005/2006 команда завершила на одиннадцатом месте, за тур до окончания чемпионата обеспечив себе место в высшей лиге на следующий сезон. Этот сезон стал самым успешным в истории клуба периода независимой Украины, но по его окончанию команду покинул бессменный главный тренер Анатолий Волобуев. Следующий чемпионат, в котором алчевцы выступали под руководством голландского тренера Тона Каанена, стал для команды неудачным – по его итогам «Сталь» покинула высшую лигу. В сезоне 2007/2008, первый круг которого алчевцы провели под руководством Геннадия Баткаева, а второй - Олега Смолянинова, «Сталь» финишировала в первой лиге на седьмом месте, отстав от зоны высшей лиги на шестнадцать очков. Сезон 2008/2009, в начале которого команду тренировал Олег Смолянинов, а в середине и завершении - Вадим Плотников, алчевцы завершили на десятом месте - такой результат можно считать одним из самых слабых в истории клуба. Тем не менее, два следующих первенства «Сталь» под руководством Вадима Плотникова, а потом и вернувшегося в команду Анатолия Волобуева сумела завершить на третьем месте, два раза кряду завоевав бронзовые медали первой лиги.

Несколько слов стоит сказать и об участии в розыгрышах национального Кубка. Выход в 1/4 финала Кубка Украины в сезоне 2010/2011 был уже третьим в истории нашего клуба. В сезоне 2003/2004 «Сталь» уже выходила в четвертьфинал национального Кубка. Тогда жребий свёл нашу команду с донецким «Шахтёром», и в первом матче, который проходил в Алчевске, подопечные Анатолия Волобуева сумели добиться ничьей (0:0). Однако, в Донецке «горняки» всё же выиграли (3:1), оставив «Сталь» за бортом турнира. В сезоне 2008/2009 также на стадии четвертьфинала алчевцев остановило киевское «Динамо» – соперничество, состоявшее из одного матча, завершилось победой столичного клуба со счётом 4:1, которую «Динамо» сумело одержать в Алчевске. В сезоне 2010/2011 «Сталь» вновь встретилась в 1/4 финала с «Динамо, и в одноматчевом противостоянии, ведя к перерыву в Алчевске со счётом 1:0, по итогам матча команда проиграла – 2:3.

ФК «СТАЛЬ» Алчевск в чемпионатах Украины:

Сезон

Лига

Место

Игры

+В=Н-П

Мячи

Очки

1992

Первая, 1 гр.

9

26

+9=8-9

28-22

26

1992/93

Первая

10

42

+16=10-16

40-37

42

1993/94

Первая

4

38

+22=7-9

56-40

51

1994/95

Первая

9

42

+19=5-18

57-50

62

1995/96

Первая

3

42

+26=5-11

73-40

83

1996/97

Первая

6

46

+23=9-14

76-43

78

1997/98

Первая

4

42

+24=5-13

95-53

77

1998/99

Первая

9

38

+16=7-15

55-52

55

1999/00

Первая

2

34

+21=7-6

58-36

70

2000/01

Высшая

13

26

+3=6-17

19-49

15

2001/02

Первая

6

34

+14=8-12

42-34

50

2002/03

Первая

6

34

+14=10-10

36-33

52

2003/04

Первая

5

34

+17=7-10

45-27

58

2004/05

Первая

1

34

+22=11-1

60-24

77

2005/06

Высшая

11

30

+9=9-12

26-9

36

2006/07

Высшая

16

30

+5=6-19

22-38

21

2007/08

Первая

7

38

+15=13-10

52-44

58

2008/09

Первая

10

32

+11=10-11

33-39

43

2009/10

Первая

3

34

+19=8-7

55-35

65

2010/11

Первая

3

34

+18=8-8

55-31

62

2011/12

Первая

8

34

+14=8-12

51-50

50

 

  ПФЛ Федерация Футбола Украины


Реклама:

logo_bottom© 2011  Футбольный клуб «Одесса»
Украина, 65058, г. Одесса, Французский бульвар 54/23
 
При использовании материалов
гиперссылка на сайт www.fcodessa.com обязательна